Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Идем ва-банк: российский аналог SWIFT обеспечит иммунитет от санкций

Идем ва-банк: российский аналог SWIFT обеспечит иммунитет от санкций

16:44  19 Января 2016
2562

В России продолжает расти число банков, которые подключаются к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС). Это отечественный аналог передачи финансовых сообщений в формате SWIFT, которым пользуется практически весь мир. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экономистами о том, насколько российский сервис интегрировался в банковскую систему и может ли он впоследствии заменить SWIFT.

Оперативный ответ на угрозы

Российский аналог SWIFT был запущен сразу после угроз, поступающих со стороны Запада. Осенью 2014 года на заседании Европарламента было предложено отключить российские банки от системы межбанковских переводов. В России не стали оценивать проценты и шансы принятия такого решения, а просто оперативно подстраховались: уже в декабре 2014 года сервис был запущен в рабочем режиме, а осенью 2015-го оказался в практически полностью готовом состоянии. 

СПФС заточен под то, чтобы обеспечить бесперебойность и безопасность передачи данных по операциям внутри России. По сообщениям ЦБ России, около 40% всех российских банков уже заключили договоры и перешли на новую систему. При этом, что характерно, никто SWIFT в нашей стране не отключил, зарубежные финансовые институты продолжают сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме.

SWIFT как международная система была основана в 1973 году, и сейчас через нее проходит большинство международных и внутрироссийских операций: раньше у наших банков просто не было доступной альтернативы. Сейчас в систему входят более 10 тыс. банков из 200 с лишним стран мира. При этом два операционных центра находятся в Нидерландах и США. Создатели СПФС расположили серверы в России и строго засекретили их местонахождение. Что касается локальности, то СПФС планируют внедрять в страны БРИКС: тогда российские банки смогут участвовать и в трансграничных переводах. 

Иран подготовиться не успел

Специалисты называют СПФС «иммунитетом от новых финансовых санкций Запада», когда риски приостановки финансовых операций снижаются в несколько раз, и закономерной реакцией на возможное ужесточение «наказания России за плохое поведение».

«Переход на аналог системы SWIFT был крайне необходим для российской банковской системы, и эта страховка еще нам пригодится. В условиях напряженных отношений с Западом возможны новые финансовые санкции, но уже позднее: может, после выборов президента в США, если у власти будут находиться соответствующие силы. Эта система будет полезна и с точки зрения евразийской финансовой интеграции. Сейчас это просто переход на автономную систему, которая страхует нашу финансовую модель», — комментирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

В то же время он назвал интеграцию стран БРИКС в эту систему крайне непростым мероприятием, поскольку у них у всех разные интересы, между ними могут быть серьезные противоречия. 

«В случае отключения России от SWIFT, о чем говорили еще полтора года назад, как варианте наказания нашей страны за якобы неправильное поведение казначейство быстро нашло бы какую-то замену. Но для российской финансовой системы и ее банков это был бы серьезный стресс. Хорошо, что такую систему создали сейчас, не ограничившись разговорами, как было у нас в случае отказа от долларов в международных торговых расчетах. Поговорили, поругали Америку, этим дело и кончилось», — добавляет собеседник ФАН.

Он приводит в пример Иран, который отключили от SWIFT после введения санкций. Понятно, что число внешнеторговых операций резко упало, и иранцам пришлось сотрудничать со сторонними банками из других стран, включая Турцию и ОАЭ. В ходу была неформальная финансово-расчетная система, когда стороны договаривались друг с другом по взаимозачету или прочим обязательствам. А все потому, что своей альтернативы SWIFT Иран просто не успел создать.

Бизнес есть бизнес

Но все же нельзя отрицать очевидного факта: российские банки интегрированы в международные расчетные системы, в которых сложились вполне определенные нормы и стандарты. 

«Без SWIFT никак не обойтись, поскольку система нужна для того, чтобы российские и зарубежные банки связывались между собой, для переводов в иностранных валютах. Внутри страны у нас и так все было хорошо. И автозаменой российская система служить не может: для того, чтобы полностью отказаться от SWIFT, необходимо, чтобы во всех банках-корреспондентах, с которыми наши банки сотрудничают в мире, была установлена та же система. После того как банки, которые нам интересны, на нее подпишутся, то тогда можно говорить об аналоге», — комментирует независимый экономист Дмитрий Мирошниченко.

Пока же, по его словам, СПФС является заменой SWIFT так же, как и рубль — доллару. Например, житель РФ может легко отправиться с определенной суммой нашей валюты в Белоруссию, но курс в других европейских странах все равно заставит задуматься о зарубежных валютах.

«Если все же предположить, что против нас введут санкции, то в части обмена информации с зарубежными банками работа сразу же будет нарушена. Но хорошо от этого не будет никому. Если не воспринимать всерьез слова сумасшедших политиков, которых в любой стране хватает, то заметим, что SWIFT является коммерческой организацией, которой нельзя просто взять и спустить директиву сверху. У нее свои интересы, свой бизнес, который построен на доверии банковских институтов всего мира. Зачем ей в одночасье его терять?» — недоумевает эксперт.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics