Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Сбой в системе «Протона» может сорвать запуск EutelSat-B

Сбой в системе «Протона» может сорвать запуск EutelSat-B

14:42  19 Января 2016
105

Астана, 19 января. Ракета-носитель «Протон-М» с европейским спутником связи EutelSat-B можеть улететь с космодрома Байконур на двое суток позже, рассказал во вторник источник на космодроме.

Причиной стала выявленный при проверке сбой в одной из систем ракеты-носителя. «На замену блока и повторные проверки систем ракеты необходимы дополнительные двое суток. Время запуска не изменилось — 01:19 по Москве», — добавил собеседник «Интерфакса».

Таким образом, теперь «Протон-М» должен стартовать не 28 января, а 30 января. При этом источник ТАСС уточнил, что Госкомиссия пока не приняла решение о переносе запуска ракеты-носителя. Он добавил также, что специалисты Центра им. Хруничева предложили перенести запуск для замены пороховых ракетных двигателей второй и третьей ступеней «Протона», «поскольку в них не было уверенности».

«Были нарушения при их доставке из Москвы на Байконур, поэтому предложили перестраховаться, заменить их и перенести пуск. Новые двигатели уже доставили на космодром вчера», — рассказал источник.

Изначально запуск планировали и вовсе на 25 января, но позднее график запусков в первом квартале 2016 года был скорректирован, и Роскосмос перенес пуск на 28 января.

Напомним, мощный телекоммуникационный спутник EutelSat-B принадлежит французскому оператору Eutelsat Communications. Он был изготовлен компанией Astrium на платформе Eurostar E3000. Стартовая масса космического аппарата составляет порядка 5300 кг и несет 66 транспондеров Ku-диапазона. Он предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии.

Договор между «дочкой» Центра имени М.В. Хруничева ILS (International Launch Services) и Eutelsat предполагает запуск аппаратов при помощи ракеты «Протон-М» с космодрома Байконур в период с 2016 по 2023 год.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics