Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Грабли приватизации: что повезет в Давос российская делегация

Грабли приватизации: что повезет в Давос российская делегация

13:58  19 Января 2016
512

С чем российская делегация приедет на Всемирный экономический форум в Давос 20 января? Не с пустыми же руками и без гроша за душой прикажете разговаривать с западными контрагентами Алексею Кудрину и К° (да, реальным представителем Кремля в швейцарских Альпах будет не вице-премьер, куратор Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев и не глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, а не имеющий высокого официального поста бывший «лучший министр финансов»)?!!

Значит, что-то привезут. И примерно понятно, что именно. Планы по приватизации Сбербанка, «Внешторгбанка», «Роснефти», РЖД и других «естественных» и не очень монополий отечественной экономики — как раз весьма заманчивая приманка для диалога с теми, кто держит антироссийские санкции, опускает мировые цены на нефть и вообще устраивает беспредел на военно-политической, финансово-экономической и прочих международных аренах.

Граждане на продажу

Не зря же, например, Эр-Рияд заговорил о продаже части своей Saudi Aramco иностранным инвесторам, оценив ее общую стоимость примерно в 2 трлн долларов. И США, до того демонстративно делавшие ставку на Тегеран (Барак Обама даже успел в прощальной речи перед конгрессом назвать «ядерную сделку» с Ираном своим величайшим внешнеполитическим успехом, сразу обвалив фондовый индекс Саудовской Аравии Tadawul All-Share Index (TASI) на 6,5%), тут же ввели новые антииранские санкции — под предлогом противодействия уже не ядерной, а ракетной программе Тегерана.

Так что отдай свою нефть (газ, железные дороги, банковскую систему) Америке — и спи спокойно… Какое-то время…

Однако есть ли у этой приватизационной инициативы, специально озвученной на прошедшем в преддверии Давоса Гайдаровском форуме, шансы на реализацию?

Ее минусы очевидны всем. Если приватизировать Сбербанк, который уже сегодня лишь формально находится в госсобственности, по сути, будучи приватизирован собственным топ-менеджментом во главе с Германом Грефом, то, как только контрольный пакет акций перейдет к иностранным инвесторам (а круг этих инвесторов достаточно легко себе представить), под вопросом окажется не только судьба сбережений российских граждан или взятых ими кредитов, ставки по которым могут быть пересмотрены в режиме «вплоть до изъятия», но в зависимости от новых владельцев «Сбера» окажутся и компании, взимающие коммунальные платежи. То есть сторонники распродажи госсобственности в данном случае фактически предлагают государству «продать» своих граждан через приватизацию Сбербанка, ВТБ и других банков крупному транснациональному капиталу.

Выглядит это не как забота о наполнении бюджета, а как форма капитуляции перед Западом, одно из условий смягчения санкций или же их избирательной отмены для тех, кто эту операцию провернет. Да, деньги от продажи госсобственности (хотя бы частично) поступят в бюджет, но это все равно что зарезать курицу, несущую золотые яйца. Сбербанк и ВТБ — именно такие птички. Если по той же схеме «доприватизировать» «нефтянку» и «Газпром», то что из этого получится, какими темпами будут расти цены на бензин и газ внутри страны?

Дыра диссонанса

На том же Гайдаровском форуме председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова сообщила, что в силовых ведомствах правительства за 2015 год найдено около 900 млрд неосвоенных бюджетных рублей. Напомним, что «сверхнапряженный» бюджет 2016 года сверстан с дефицитом 2,18 трлн рублей — и теперь, получается, напряжение можно снизить почти вдвое?

Самое смешное в этой истории то, что общий накопленный остаток неосвоенных бюджетных денег, по расчетам известного отечественного экономиста Михаила Делягина, составляет уже свыше 10 трлн рублей, и эти деньги, судя по всему, крутятся на рынке кредитов, в том числе потребительских (4,5 трлн), ипотечных (около 4 трлн) и прочих. Поскольку эти данные до сих пор никем не оспорены, следует ли отсюда, что несиловые министерства держат почти в 11 раз больше «сэкономленных» ими бюджетных денег, чем министерства силовые, но этих остатков Счетная палата в упор не видит, тем самым выступая на стороне либерального крыла нынешнего российского правительства?

О каком «сверхнапряженном» бюджете с необходимостью приватизации Сбербанка и ВТБ тогда вообще идет речь? Ведь «сэкономленные» министерствами и ведомствами всех уровней, от федерального до региональных, бюджетные деньги — это какие-то несозданные рабочие места, какие-то не полученные нашими согражданами выплаты и блага, которые им, повторюсь, предоставляются в кредит, то есть под проценты. Это что, практика социального государства XXI века? Или практика тихого геноцида «белых индейцев», в роли которых кто-то готов видеть подавляющее большинство граждан Российской Федерации?

Даже если все вышесказанное происходит не только ради наживы тех чиновников, что ассоциированы с крупным бизнесом, но и с целью решения каких-то жизненно важных для нашей страны внутри- или внешнеполитических задач, то не надо забывать, что «бог не в силе, а в правде».

Правда же такова — во всяком случае, на этом настаивают все официальные масс-медиа: против нас введены санкции, против нас ведется гибридная война, наши границы окружены с Запада, а теперь уже и с юга враждебными государствами. Стоит ли в подобных условиях продолжать делать вид, что ничего не происходит, что мы по-прежнему друзья с США и их союзниками, а потому должны сохранять полную свободу трансграничных валютных операций и свободный обменный курс рубля — как будто мы живем в условиях мира, свободы и процветания?

В результате получается дыра «когнитивного диссонанса», в которую уже бесследно провалилось свыше трех триллионов долларов, если не больше, разными путями вывезенных и выведенных из России с 1992 года. Разве оно того стоит?

Владимир Винников
Закрыть