Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Курды РПК подверглись бомбардировке ВВС Турции на севере Ирака
Политика
Япония вернет Россию в G7: для чего премьер Абэ рвется в гости к Путину
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Япония вернет Россию в G7: для чего премьер Абэ рвется в гости к Путину

    14:36  19 Января 2016  /обновлено: 16:19  19 Января 2016
    880

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал интервью изданиям Nihon keizai и The Financial Times, в котором отметил роль России в борьбе с террористами на Ближнем Востоке и подчеркнул свое острое желание приехать в Россию с визитом. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с экспертом по Японии о том, что собирается делать Абэ в нашей стране, и стоит ли ждать потепления отношений между двумя государствами в ближайшем будущем.

    Премьер заявил, что страны G7 должны указать курс уставшему в боях против терроризма миру, и здесь просто необходимо объединить свои усилия с Россией, чтобы решить и проблему с ИГИЛ* («Исламское государство*», арабское название — ДАИШ, террористическая организация, запрещенная в РФ, – прим. ред.), и вопрос непростых отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Абэ отметил, что хотел бы посетить Россию до саммита G7, который пройдет в Японии в мае этого года.

    «Здесь можно выделить два крупных фактора, определяющих мотивацию премьер-министра. Первый — фактор «большой семерки» и роль Японии как моста, посредника или даже окна во взаимоотношениях Запада с Россией. Нельзя исключать, что Япония хотела бы учесть позиции России, которая не может присутствовать на саммите из-за украинской проблемы. Возможно, Япония будет говорить от лица РФ и даже попробует протолкнуть наши интересы: нельзя исключать и лоббирования процесса возвращения России в «Большую семерку», — комментирует заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

    Но, помимо дел насущных, есть еще и вечные темы, которые могут сдвинуть с мертвой точки только лидеры двух государств в беседе с глазу на глаз. По крайней мере, главам МИД России и Японии на встрече в прошлом году прийти к компромиссу не удалось.

    «Территориальную проблему с Курилами нужно как-то решать. На повестке дня стоит визит Владимира Путина в Японию в течение этого года, но Абэ уже сейчас хочет прощупать почву: до какой степени прочна российская позиция, какие могут быть уступки. Плюс есть момент, связанный с экономическим сотрудничеством. Россия испытывает большие надежды на японские инвестиции и технологии, особенно в энергетическом секторе. И приезд Абэ был бы знаковым с этой точки зрения. Особенно в условиях, когда существует такая волатильность цен на нефть», — продолжает специалист. 

    Не секрет, что Япония до сих пор оспаривает принадлежность к России четырех островов Курильской гряды: Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи. Этот вопрос является основным препятствием для налаживания полноценного сотрудничества во всех сферах и подписания мирного договора после Второй Мировой войны.

    «Россия ведь не отказывается от диалога, иначе не вела бы переговоров о заключении мирного договора. В их рамках вопрос о пограничном размежевании самый главный. Другое дело, что о каком-то компромиссе пока говорить рано. Не стоит забывать, что Япония входит в западный мир, является союзником США и в этом смысле находится с Россией по разные стороны баррикад. Токио поддержал политику санкций, позиции России и Японии в целом различаются по крымскому и украинскому вопросу. Но в ситуации на Ближнем Востоке у нас много точек для соприкосновения», — говорит эксперт.

    Обращает на себя внимание следующий момент: в случае, если Абэ приедет в Россию весной до поездки Путина в Японию, то он посетит нашу страну три раза подряд. Такая нестандартная дипломатическая ситуация и нарушение общепринятого порядка визитов, впрочем, имела бы значение, если бы речь шла об официальных встречах. Абэ же хочет посетить Россию тихо и без пыли, и в качестве возможных мест встречи пока называются Владивосток или Хабаровск.

    В то же время, как считает собеседник ФАН, на этом этапе двинуть российско-японские отношения вперед способна только личностная дипломатия. Сложно предсказать реакцию на потепление отношений со стороны США, но едва ли следует ждать от Вашингтона вставленных в колеса палок и искусственного торможения процесса. Ситуация в Азии сильно отличается от европейского положения дел, и Китай в этом регионе уже давно является для Штатов куда большим раздражителем, чем Россия.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях