Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Путин и Назарбаев обсудили перспективы мирного урегулирования в Сирии
Официально и достоверно
А у нас на свалке газ: в Крыму научились получать энергию из мусора
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    А у нас на свалке газ: в Крыму научились получать энергию из мусора

    14:01  19 Января 2016
    1562

    На полигоне твердых бытовых отходов (ТБО) в Белогорском районе Крыма начала работу первая в России биогазовая электростанция, которая вырабатывает электроэнергию из свалочного газа. Федеральное агентство новостей отправило запрос вице-президенту Крымской академии наук Александру Слепокурову, чтобы узнать детали реализации проекта и сроки его окупаемости.

    Как рассказал эксперт, полигон в селе Тургенево эксплуатируется с мая 2014 года, а с апреля 2015-го он включен в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов). Общая площадь полигона составляет 28 гектаров. 

    «В настоящее время в его пределах накоплено около 500 тысяч кубов твердых бытовых отходов, поступивших с территории Большой Ялты. Складирование ТБО происходит на рабочей карте площадью 3,2 гектара. Там проведена донная изоляция битумной мастикой согласно проектной документации. Изоляционный экран, обеспечивающий невозможность загрязнения грунтовых вод, одновременно удерживает влажность накопленных отходов, что способствует нормальному газообразованию. Это важный фактор в условиях жаркого климата Крыма», — комментирует Слепокуров.

    Отходы складируются утрамбованными слоями по 2,5 метров. Далее наносится изоляционный слой из инертной породы толщиной до 50 сантиметров.

    «В разрезе накопленная толща представляет собой «слоеный пирог» с выдержанными по мощности слоями. Образуемый газ равномерно распределяется по площади. В результате бурения получаются газоотводящие скважины с равными характеристиками. В октябре 2015-го пройдено пять скважин — на всю глубину накопленных отходов до шести метров и на площади 0,15 гектаров», — продолжает собеседник. 

    После бурения специалисты провели монтаж газосборных трубопроводов и объединили их в единую систему, проложив в ноябре 300 метров труб. Система газопроводов оборудована затворными кранами, что позволяет регулировать подачу газа от каждой скважины..

    «Уже в декабре провели сборку и монтаж оборудования, установив газопоршневой электроагрегат на базе двигателя ЯМЗ-238 2М, который переоборудован под работу на обедненной газовой смеси. Мощность генератора составляет 60 кВт/час, при этом станция развивает установленную мощность при содержании метана в свалочном газе более 28%. При нормативном складировании промышленный газ в условиях Крыма возможно получить на второй год эксплуатации полигона», — говорит вице-президент академии наук.

    Специалисты утверждают, что проведенные расчеты и полученные результаты позволяют установить в пределах площади первой карты полигона в Тургенево (а это, напомним, 3.2 гектара) электрогенерирующее оборудование мощностью 0,5 МВт/час. На протяжении семи-восьми лет оно будет обеспечивать газогенерацию накопленных отходов. Эти работы по установке запланированы на текущий год.

    «Один двигатель мощностью 60 кВт/час (при цене киловатта в четыре рубля) вырабатывает при круглосуточной эксплуатации электроэнергии на 2,1 миллиона рублей в год. Исходя из затрат на проект, его окупаемость составит полтора года», — продолжает эксперт.

    Ценность биостанции еще и в том, что проекты такого рода на территории нашей страны больше не работают. Одно время подобный проект в Ленинградской области (полигон «Эко-свет» в Гатчине) реализовывала шведская компания Vireo Energy. В прессе назывались разные этапы запуска, но конечной информации не было. Скорее всего, у шведов возникли трудности на одном из этапов — от установки оборудования на неподготовленной свалке до работоспособности блоков определенной мощности.

    Аналогичные проекты работают в мировой практике, но не в круглосуточном режиме. Кроме того, в них используется подпитка природным газом. Получается, станция на крымском полигоне является первой станцией, работающей на свалочном газе, которая призвана решить проблемы неграмотного разложения органических отходов. Свалочный газ собирают, препятствуя загрязнению окружающей среды и используя как топливо для производства электроэнергии, тепла или пара.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях