Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Закрыть
Происшествия
Станция метро «Владимирская» закрыта в Петербурге из-за подозрительного предмета
Весь мир
Киреев: Канада более независима от США, чем Европа
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Киреев: Канада более независима от США, чем Европа

    12:36  19 Января 2016
    578

    «Антиигиловская» коалиция, которую возглавляют США, будет бороться с террористами без Канады. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, с чем это может быть связано.

    Как сообщает телеканал CBC News, глава министерства обороны Канады Харджит Саджан так и не получил приглашение на встречу возглавляемой Соединенными Штатами коалиции против террористического квазиобразования «Исламское государство» (организация запрещена на территории Российской Федерации). Встреча министров обороны Германии, Великобритании, США, Франции, Италии, Австралии и Нидерландов состоится завтра в Париже. Главная тема собрания — дальнейшая борьба с ИГ*.  

    Парламентский секретарь министра иностранных дел Канады Омар Альгабра выразил уверенность, что отсутствие Саджана на встрече не означает ничего плохого, так как это якобы «спонтанная» встреча. Он отметил, что семерка стран проводит регулярные встречи без Канады. Однако на этот раз встреча стран прошла на уровне министров.

    В беседе с корреспондентом ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что это в первую очередь связано с позицией самой Канады, которая после избрания нового премьера отказалась в полном объеме участвовать в коалиции против «Исламского государства*». Кроме того, добавил он, отсутствие приглашение министра обороны Канады — дисциплинарная мера, которая показывает, что Оттава нарушила определенные правила приличия.

    «Оказывается, что у Канады шире коридор возможностей, чем у европейских стран. Канада до сих пор воспринимается, как сырьевая колония Соединенных Штатов, но вообще история этого государства находится в другой парадигме. То есть Канада все время находится в тени США, но на самом деле она более независима, чем современные европейские государства», — рассказал эксперт.

    Он отметил, что США никогда Канаду не контролировали, их исторические пути, особенно во второй половине 20 века, были совершенно синхронны. Киреев заметил, что Канада такая же британская колония.

    «Мы знаем из истории, что Канада могла бы пополнить состав США, просто образовав несколько штатов внутри страны. Но за счет близости исторической, культурной, этнической, за счет того, что они совместно развивались, Канада была, скорее, постоянным партнером, бедным родственником. Потому что потенциал Канады гораздо ниже, но за счет того, что она является частью клуба привилегированного государства наряду с Австралией, Великобританией, которые воспринимаются Соединенными Штатами как исторически и культурно близкие, элиты Канады интегрированы в это сообщество», — поведал эксперт.

    По мнению Киреева, в данном случае, скорее всего, мы видим не какие-то глубинные политические процессы, а предвыборный популизм со стороны руководства Канады, которое не почувствовало объединяющего момента в интересах для Запада по наведению порядка на Ближнем Востоке. «Они поставили в качестве приоритета какие-то сиюминутные популистские лозунги перед общими целями западной североатлантической цивилизации, НАТО. После этого последовала дисциплинарная мера», — резюмировал Владимир Киреев.     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях