Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Порошенко расквитался с обидчиком Тимошенко

Порошенко расквитался с обидчиком Тимошенко

11:51  19 Января 2016
225

Киев, 19 января. Президент Украины Петр Порошенко уволил судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который изменил меру пресечения бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей, сообщили в пресс-службе украинского лидера.

Порошенко уволил Киреева из Печерского районного суда, обвинив его в нанесении ущерба имиджу Украины. По мнению украинского президента, судья необоснованно изменил меру пресечения Тимошенко с подписки о невыезде на заключение под стражу, тем самым допустив «произвольное и незаконное лишение ее свободы».

«Эти действия судьи Киреева привели к нарушению основополагающего права человека на свободу и служили основанием для вынесения Европейским судом решения против Украины, что нанесло ущерб авторитету судебной власти и государства Украина, — цитируют украинские СМИ пресс-службу президента страны. — Указанное решение вызвало значительный общественный резонанс. В Высшую квалификационную комиссию судей поступило свыше 800 жалоб от граждан».

Кроме того, под раздачу от Порошенко попали ещё три судьи. Из Червонозаводского районного суда Харькова уволена судья Елену Васильеву. Представители Порошенко объяснили, что по ее решению были привлечены к 15 суткам административного ареста участники акций протеста 19 февраля 2014 года в Харькове.

Уволен с должности и судья Оболонского районного суда города Киева Виталий Литвинов. По мнению президента Украины, он вынес «необоснованное решение в отношении активиста Евромайдану в январе 2014 года», уточнили в пресс-службе.

Также среди уволенных коллег оказался и судья Ленинского районного суда Луганска. Киев обвинил его в неправовых решениях о праве собственности на трубопроводы, находящиеся в Славяносербском, Сватовском и Белокуракинском районах Луганской области в феврале 2013 года.

В пресс-службе Порошенко обратили внимание, что с предложениями об увольнении с должностей судей к главе государства обратилась Высший совет юстиции по итогам проверок. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics