Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Оппозиция объявила о проведении двухдневной забастовки в Венесуэле
Весь мир
Предаппио: репортаж из города непобежденного фашизма
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Предаппио: репортаж из города непобежденного фашизма

    10:07  19 Января 2016  /обновлено: 10:09  19 Января 2016
    60

    Специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) посетил самый фашистский город Европейского союза и поговорил с его жителями.

    За пределами Италии город Предаппио известен только в узких кругах любителей тоталитаризма.  Как и каждый город, Предаппио начинается с дорожного указателя. Однако здесь указатель облеплен стикерами различных националистических и праворадикальных организаций разных стран Европы.

    Город имеет удобное расположение: все достопримечательности расположены на центральной улице, а от нее отходят только маленькие улочки. Население составляет 6 тысяч человек. Разумеется, автовокзал расположен у входа на кладбище и первое, что видит приехавший в город турист - это величественные ворота и гробницу фашистского диктатора Италии Бенито Муссолини.


    Зайдя в центральный вход гробницы, попадаешь в просторный молельный зал, где находятся ряды стульев и большая резная статуя с крестом над ней и свечами по бокам. Справа вход в семейный склеп Муссолини, о чем свидетельствует необычная каменная табличка. Сразу за дверьми еще две каменные таблички. 
    На одной только одно слово: «Молчание». 
    На другой много слов Муссолини: 
    «Я был бы слишком наивен, если бы просил оставить меня в покое после смерти. У могил тех, кто вершил важнейшие преобразования, называемые революциями, не может быть мира;  но то, что сделано, нельзя изменить. Мой дух, уже освобожденный от материи, будет жить, после краткого земного бытия, во вселенной Бога. У меня нет другого желания; только быть погребенным рядом с моей семьей на кладбище Сан Кассиано». 


    Спустившись на 20 ступенек вниз, попадаешь в первый из трех подземных залов. В нем в стене могилы родителей Бенито Муссолини, дочери Анны-Марии, внука Гвидо и двух жен его сыновей. Вертикально стоящие могильные плиты украшены черными коваными символами фашистской партии, основанной в 1919 году: сноп прутьев, фасция с вставленным в середину топориком. Учитывая, что отец  кузнец Аллессандро Муссолини, умерший в 1910 году, был всю жизнь убежденным социалистом, сидевшим за это несколько раз в тюрьме, а мать учительница Роза Мальтони-Муссолини, умершая в 1905 году, была не менее убежденной католичкой, подобное украшение их могил является парадоксальным.


    В центральном зале с четырьмя колоннами находятся пять каменных саркофагов. В центре, в специальной нише, саркофаг самого отца семейства. Над ним его мраморный бюст в обрамлении двух символов итальянского фашизма. Это единственное захоронение в склепе на котором нет имени погребенного. С двух сторон от бюста стеклянные витрины: в правой сапоги и шкатулка  с его мозгом, в левой фуражка и черная рубашка.  Возле саркофага и на нем много цветов.  Перед саркофагом расположен алтарь, покрытый итальянским флагом, на котором лежит большая книга, почти полностью исписанная записями на итальянском. Судя по тому, что первая запись сделана в феврале 2015 года, поклонников у Бенито Александровича немало. Для удобства тех, кто хочет преклонить колени перед основателем фашизма, внизу положена подушка.

    Напротив саркофаг старшего сына. На нем написано: капитан Бруно Муссолини. Над саркофагом его бюст и 2 фотографии: его и жены, похороненной за стеной. Справа саркофаг старшего брата, Витторио. Слева от братьев лежит их мать Ракеле, а последним в склепе в 2006 году в саркофаге, который, также как и у остальных в этом зале, украшен каменными символами фашистской партии, был похоронен младший сын Бенито Муссолини, Романо, многосторонняя творческая личность: пианист, поэт, художник, композитор и джазовый музыкант. В 1962 году его женой стала сестра Софи Лорен-певица Анна Виллани Шиколоне.
    Таким образом, в склепе похоронены 4 из 6 детей Бенито Муссолини


    То, что с юридической точки зрения законной женой Бенито Муссолини является еврейка Ида Дальзер было одним из самых скрываемых секретов фашистской Италии. Сразу после прихода фашистов к власти в 1922 году, документы об этом у нее были изъяты. Но так как она продолжала отстаивать свои права, то ее отправили в психиатрическую больницу в Венеции, где она и умерла в 1937 году. Их сыну, названному в честь отца Бенито Альбино, было объявлено, что мать умерла и он воспитывался в приюте для сирот. Позже стал телеграфистом в военно-морских силах, но так как продолжал говорить, что он сын дуче, был отправлен в психиатрическую больницу в Милане, где и умер при неизвестных обстоятельствах в 1942 году в возрасте 26 лет. Его могила, если она существует, не найдена.

    Вход в третий зал склепа закрыт дверью-решеткой с символами фашизма по углам и большим крестом в центре. Внутри можно увидеть большие фото и портреты дуче и членов его семьи, а также поднесенные ему после смерти подарки.


    Выход происходит по второй лестнице в противоположной стороне от первой. Вся стена там занята табличками в честь дуче и других расстрелянных фашистов от живых фашистов и их организаций. Последняя датирована 2013 годом.
    Гробница, состоящая из склепа и часовни, вместе со всем кладбищем была построена в 1925 году. Тогда же туда были перезахоронены родители самого известного уроженца этих мест, а их надгробные бюсты и плиты с прежних могил установили в зале на выходе из склепа. Ну и разумеется везде вокруг разместили кованные символы фашистской партии, позаимствованные у Древнего Рима.
    Справа от гробницы находится церковь Святого Кассиана, ведущая свою историю с 11 века. Главной достопримечательностью церкви является купель в которой крестили Муссолини. Сейчас в ней крестят младенцев со всей Италии. В этой же церкви состоялось и его венчание с Ракеле в 1925 году. То, что дуче сумел объединить в один день и в одном месте повторные похороны родителей и свое венчание нашло свое отражение в местном фольклоре. Он, являясь по словам папы римского Пия ХII, «одним из наиболее добродетельных сынов католической церкви», венчался только через 10 лет после регистрации брака и рождения трех детей. В зависимости от обстоятельств он представлялся то католиком, то атеистом, как его отец. Также переменчивы были и его политические взгляды: он был и социалистом и антисоциалистом, был республиканцем, затем монархистом, а затем снова республиканцем.

    Следующей, после кладбища, достопримечательностью города является центральная площадь. На ней представлены здания организаций, являющихся, по мнению Муссолини главными опорами его власти - государственные органы, фашистская партия, католическая церковь и силовые структуры.   

    Здание с колоннами - бывшие казармы фашистской милиции. Судя по размерам здания, в ней должно было служить все взрослое население городка. На фасаде здания сохранилась надпись большими бетонными буквами, а внизу маленькая металлическая табличка с гербом Итальянской республикой и надписью карабинеры - наглядный пример преемственности в сфере правопорядка. Надо отметить, что в городке, кроме карабинеров (государственной полиции), есть еще и отделение муниципальной полиции на соседней улице. Уж больно специфические туристы его посещают.


    Двигаясь дальше по центральной улице, можно попасть на рынок полукруглой формы. Во времена фашизма в его центре была большая арка, на которой были изображены два ангела, несущие эмблему итальянского фашизма. По сторонам от арки по 7 арок поменьше, каждая из которых образует торговое место и они сохранились до сих пор. На фотографиях времен фашизма видно, что сразу за центральной аркой начинается мраморная лестница, ведущая к дому самой известной городской семьи. Сейчас на месте арки пустой проем, а от лестницы остались только растущие вдоль нее деревья. 

    До 1945 года в здании, где увидел свет "любимец итальянского народа" находился его дом-музей. Сейчас там тоже музей, но истории города. Правда история почему-то показывается только до начала Второй мировой войны. Музей занимает левую часть здания, а в правой живут последние в мире люди, до сих пор страдающие от фашизма, т.к. посетители постоянно путают их дверь со входом в музей. 

    На первом этаже в былые годы была классная комната, где с младшими школьниками занималась мать будущего дуче Роза, и кузница, где трудился его отец Алессандро. Его большой бюст из черного мрамора - первое, что видит посетитель музея. Рядом черно-красный флаг местной организации Социалистической партии Италии, которую он возглавлял. Очевидно, у этой партии позаимствовали флаг фашисты другой национальности и теперь мы его часто видим в новостях с Украины. Да-да, запрещенный в России «Правый сектор*» использует фашистские символы своих итальянских коллег.

    Тут же черно-белые фото, показывающие убогость села Довия и окрестностей до того, как над ними "взошло солнце итальянского фашизма". Впрочем, о фашизме тут никаких упоминаний нет - им можно насладиться на втором этаже, если посетитель музея знает об этом.
    На этот этаж отдельный вход по внешней лестнице. Там находятся три комнаты, ранее принадлежащие семье Муссолини. Одна была одновременно кухней и складом, во второй спали Бенито и его брат Арнольд, а в третьей спали родители и сестра Едвиджа. Единственным экспонатом на этом этаже является двухметровый символ фашистской партии, составленный из перламутровых трубочек и поставленный почему-то в перевернутом виде.

    На большом дисплее непрерывно показывают кинохронику. Забавен дуче в шикарном костюме обрезающий серпом колосья, управляющий трактором в парадном генеральском мундире, скачущий на белом коне в Африке. На видео с перезахоронения родителей Муссолини показано, как с двух сторон от входа в гробницу стоят чернорубашечники. К входу люди несут цветы, и постепенно из них вырастает целая гора, которая скрывает за собой чернорубашечников. Могли ли даже в самых радужных своих мечтах учительница Роза и кузнец Алессандро представить себе, что итальянский народ так сильно их полюбит через столько лет после смерти!
    Фотографии тут тоже интересные. Понравилось оригинальное фото, где рабочие вешают Исуса Христа, точнее его статую, на крест. Очень много фото встреч дуче с земляками во время его многочисленных посещений малой родины. Интересны и фото о посещении дворца-музея наследником престола принцем Умберто. А наиболее исторически ценной является фотография места, где осенью 1882 года был зачат фашизм, т.е. его основатель - семейной кровати родителей Муссолини.

    В целом музей произвел неприятное впечатление. Если скорбное почитание дуче в его гробнице еще можно объяснить (все-таки это частное владение его потомков), то открытое восхваление фашиста в содержащемся за счет общины музее понять трудно. 

    Там отсутствует даже малейшее упоминание о том, до чего довел Италию ее "новый Юлий Цезарь" к 1943 году, о сотнях тысячах итальянцев, погибших на фронтах в Африке, на Балканах, в СССР и в немецких лагерях. Про то, что в принципе это не музей, а скорее фотовыставка достижений фашизма, я уже написал.


    Последним крупным объектом, построенным в городе во времена фашистской эры, стал детский сад имени Святой Розы. Из-за того, что вечно вчерашние в черных рубашках постоянно фотографировались на ее фоне с вскинутой вверх правой рукой и своим криком «Вива иль дуче!» пугали детей, фотографирование мадонны запрещено, но для корреспондента из России сделали исключение. Также мне рассказали, что в 1945 году, чтобы спасти икону от коммунистических партизан монахиня нарисовала поверх фасции в руках ангелов букет роз.

    Помимо удовлетворения духовных потребностей при посещении исторических достопримечательностей неофашисты и неонацисты из разных стран могут удовлетворить и материальные. На той же центральной улицы находятся магазины с сувенирами. Вниманию поклонников Бенито Александровича и Адольфа Алоизовича предлагаются сотни видов сувениров - от мундиров до открывашек с изображением их кумиров, а также со свастикой и фасцией. 


    Не забыты и дети - имеются сувениры с героями их любимых мультфильмов в мундирах СС и фашистской милиции. Купив сувениры, туристы в темных рубашках могут отпраздновать это вином «Дуче», «Майн кампф» или еще несколькими десятками других с подобными названиями. 


    Производство этих вин начал еще 10 лет назад предприниматель Алессандро Лунардели. На него подала в суд еврейская организация Италии, но проиграла судебный процесс - так было официально подтверждено, что все это не является пропагандой фашизма. Жаль, что не было объяснено, что же тогда является пропагандой фашизма.


    Интересная ситуация сложилась и с печатной продукцией. Раньше книги Гитлера и Муссолини, а также агитационные плакаты явно считались пропагандой, хотя бы потому, что их выпускали министерства пропаганды Германии и Италии, однако в демократическом Евросоюзе они пропагандой фашизма быть перестали. Оригинально рядом с «Майн кампф» на итальянском и немецком смотрятся произведения Светланы Алексиевич. Таким образом, ее творчество и критика Путина оценено не только демократической общественностью в виде Нобелевской премией, но и антидемократической.

    Местные жители рассказывают, что во время фашистских праздников в местных ресторанах официанты надевают черные рубашки и при подаче счета вскидывают руку и выкрикивают «Вива иль дуче!» или «Хайль Гитлер!» в зависимости от национальности клиента. Впрочем, чтобы увидеть зигование, в ресторан ходить не обязательно - туристы с удовольствием приветствуют так друг друга прямо на улицах города. 

    Кстати, на выезде из города расположен ресторан «Каудильо 1936». Таким образом, и поклонникам генералиссимуса Франко есть где насладиться полной демократией и свободой.

    Правда, опьяненные духом свободы, а еще более содержимым бутылок с портретами любимых вождей фашисты из разных стран начинают выяснять, кто из них более матерью историей ценен. Это сильно добавляет работы местной полиции.

    Перспективы у города хорошие. После того как за 2,2 миллиона евро, выделенных органами Евросоюза, был отреставрирован 17-метровый обелиск Муссолини в Риме, после установления мемориальной мраморной таблички на месте его расстрела, после выделения 4,7 миллиона евро на реставрацию его резиденции в замке  Рокка-делле-Каминате настала очередь и Дворца фашизма. 

    Тут правда есть проблема. При Муссолини там принимали в партию, проводили партсобрания, оттуда руководили нижестоящими парторганизациями и т.д. 
    Напрашивается вопрос: что будет после реставрации во Дворце фашизма в условиях его отсутствия, по крайней мере, официального? На этот вопрос не удалось получить ответ даже от мэра города. Многие объясняют такую щедрость Евросоюза тем фактом, что депутатом Европарламента является Алессандра Муссолини, внучка дуче. Там она продолжила дедушкины традиции, заявив, что все румыны преступники. Дед говорил тоже самое о евреях. 

    Учитывая, что до этого она избиралась и в палату депутатов и в сенат Италии и то, что ее популярность растет, есть вероятность того, что дворец действительно понадобится. Жаль только что на реставрацию памятников Советской армии Европейский союз не выделил и евроцента. Зато сразу становится видно, что ему ближе.

    Рассказав о городе, было бы несправедливо не написать о самом главном в нем - людях, которые там сейчас живут. Парадоксально, но, несмотря на то, что сделал их город известным их самый известный земляк, отношение к нему здесь в основном отрицательное. Об этом объективно свидетельствует тот факт, что с 1946 года и до сих пор мэром всегда избирали представителя социалистической партии. Центральная улица, по которой обожают маршировать любители тоталитаризма, носит имя Джакомо Маттеотти, депутата-социалиста, разоблачавшего фальсификации фашистов на выборах и тайно убитого ими за это 10 июня 1924 года.

    В парке возле мэрии стоит памятник 18 жителям города, «павшим в борьбе против нацио-фашизма за восстановление свободы», как там написано.
    Неофашист на языке местных жителей это ностальгист или неро (nero-по итальянски черный). Недавно к неросам на улицам города добавились и негросы (negro-по итальянски негр). В город прислали 20 беженцев из Африки. 

    Пенсионерка Анастасия Фаверо заявила мне, что большое счастье, что англичане в 1941 году отвоевали у Муссолини, завоеванную им в 1936 году Эфиопию, а также Эритрею и Сомали. Если бы эти страны остались итальянскими колониями, то их население знало бы итальянский и беженцев оттуда было бы в десятки раз больше.
    В беседе со мной мэр города социалист Джорджио Фрассинети именно беженцев назвал главной проблемой города. Каждый из беженцев получает на руки 37 евро в день. Кроме того, оплачивается аренда жилья в размере по 20 евро в день и впридачу оплачиваются и все коммунальные платежи. Подсчитав расходы на калькуляторе, синьор Фрассинети сообщил мне, что 20 беженцев обходятся в 948540 евро в год. Разумеется, беженцы не работают, нет у них на это времени, они объезжают благотворительные организации типа «Каритас» и берут оттуда бесплатные продукты и одежду, а иногда и деньги.

    Туристы в черных рубашках считают, что африканцы портят исторический облик города и с криками: «Бей негров - синяков не видно!», недавно избили нескольких из них. Поэтому сейчас в дни больших фашистских праздников негры на улицу не выходят.

    Владелец пицерии Паскуале Настри по этому поводу заявил мне так: «От Европейского союза мы получили только негров, все остальное получили от фашизма».

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Владимир Тулин Италия специально для ФАН
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях