Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Генпрокуратура РФ привлекла к ответственности сотрудников АСВ

Генпрокуратура РФ привлекла к ответственности сотрудников АСВ

8:08  19 Января 2016  /обновлено: 12:29  19 Января 2016
232

Москва, 19 января. Генпрокуратура РФ внесла представление в отношении сотрудников Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ответ на коллективное заявление клиентов «Пробизнесбанка».

Поводом стали факты неправомерного перечисления временной администрацией (ВА) АСВ по управлению «Пробизнесбанком» более 600 млн рублей в пользу дочернего банка агентства «Российский капитал». Деньги возвращены в «Пробизнесбанк». Однако МВД еще предстоит дать уголовно-правовую оценку действиям работников агентства, при этом факт возврата денег, а также то, что виновные уже привлекались к дисциплинарной ответственности, не будет иметь значения.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», это первое коллективное заявление в правоохранительные органы по фактам действий ЦБ и АСВ при крахе банков. До сих пор попытки привлечь сотрудников АСВ к уголовной ответственности за якобы имевшие место действия уже в ходе банкротства банков заканчивались ничем, несколько уголовных дел было закрыто за отсутствием состава преступления и обвинения были сняты.

Кроме того, как сообщает издание, клиенты «Пробизнесбанка» в конце декабря подали коллективное обращение с жалобой на деятельность ЦБ и ВА АСВ в Следственный комитет.

«Пробизнесбанк» лишился лицензии 12 августа 2015 года. Ранее сообщалось, что временная администрация нашла множество признаков уголовно наказуемых деяний, которые якобы совершались руководством банка. Данные об этом были направлены в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.
 

Алексей Громов
Закрыть