Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Михалков хочет открыть барбершоп «Сибирский цирюльник»
Весь мир
Ливия станет следующей горячей точкой ИГ — The Washington Times
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ливия станет следующей горячей точкой ИГ — The Washington Times

    8:03  19 Января 2016  /обновлено: 13:07  19 Января 2016
    212

    Вашингтон, 19 января. Влиятельная американская газета The Washington Times со ссылкой на источники в разведке США сообщает, что террористическая группировка «Исламское государство2» (ИГ1) пытается закрепиться в Ливии.

    Издание пишет о том, что боевики ИГ хотят взять под контроль существенную часть территории этой североафриканской страны и ее нефтяные месторождения.

    По информации американской разведки, на которую ссылается газета, за последние месяцы увеличился поток боевиков ИГ, направляющихся в Ливию. Как отметил один из сотрудников разведслужб США, «Ливия является следующей горячей точкой ИГ в ее попытках контролировать серьезные территории тех или иных стран, а также нефтяные разработки».

    Ряд американских официальных лиц уверены, что активизация ИГ в Ливии вызвана отнюдь не давлением на группировку в Ираке и Сирии. По их мнению, речь идет о стратегическом плане боевиков создать в Ливии «опорный пункт» вроде сирийской Ракки. 

    Представитель правительственных структур США добавил, что террористы стремятся создать в Ливии провинцию, центром которой стал бы находящийся на средиземноморском побережье порт Сирт. Подчеркивается, что главари ИГ призывают единомышленников со всего света ехать в Ливию.

    Один из представителей американской разведки подчеркнул, что выручка от нелегальной продажи нефти является ключевым компонентом экономической жизнеспособности ИГ и в этой связи его не удивляет попытка группировки в целях расширения потока своих доходов взять под контроль «нефтяной полумесяц».  

    Напомним, что исполняющий обязанности директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майкл Моррелл заявил ранее, что ИГ совершит «блицкриг» в Ливии, наподобие иракского два года назад. По неофициальным данным, ИГ (группировка запрещена в России решением Верховного суда)  зарабатывает на нефтепродажах до 50 миллионов долларов ежемесячно и готова расширить свой преступный бизнес на территории Ливии и Синайского полуострова.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    2 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях