Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Житель Камчатки может сесть в тюрьму за покупку устройства в стиле Джеймса Бонда

Житель Камчатки может сесть в тюрьму за покупку устройства в стиле Джеймса Бонда

6:56  19 Января 2016
304

Петропавловск-Камчатский, 19 января. Следователи краевого управления СКР возбудили уголовное дело в отношении жителя Петропавловска-Камчатского по факту приобретения им ручки с функцией фото-видеосъемки и записью звука.

Как сообщает пресс-служба управления, 40-летний горожанин заказал в октябре 2015 года с помощью мобильного телефона через Интернет для личного пользования «предназначенную для негласного получения и записи информации» авторучку со встроенной камерой и микрофоном.

Свое приобретение в духе выдуманного британского шпиона Джеймса Бонда он получил в местном отделении ФГУП «Почта России».

Отмечается, что материалы по делу были подготовлены краевым управлением ФСБ. В настоящее время проводится доследственная проверка и выясняется личность продавца «спецтехсредства».

В СКР уточнили, что дело возбуждено по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации). За свое приобретение мужчина может быть оштрафован на 200 тысяч рублей или получить четырехлетний тюремный срок.

Добавим, что в РФ это уже не первое дело, связанное в подобными покупками. Так, почти год назад житель Приморья был оштрафован на 50 тысяч рублей за зажигалку с видеокамерой, а два года назад за видеорегистратор в авторучке был назначен штраф в 100 тысяч рублей.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics