Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Срок за хранение наркотиков в России заменят принудительным лечением

Срок за хранение наркотиков в России заменят принудительным лечением

6:04  19 Января 2016
439

Москва, 19 января. Законопроект, предусматривающий введение принудительного лечения для граждан, уличенных в хранении наркотиков даже для личного потребления, а не с целью продажи, будет внесен в Госдуму весной этого года.

Соответствующий документ разрабатывается ФСКН совместно с законодателями и общественными организациями, и, по словам главы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова, это предложение уже одобрено Владимиром Путиным, выслушавшего во время недавней встречи предложения главы ФСКН касательно изменений принципов антинаркотической политики в стране.
«Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно», — заявил Иванов.

Иванов подчеркнул, что к человеку, «пойманному с 10 граммами травы», нельзя относиться как к наркобарону. По словам уверенного в целесообразности подобного подхода главы ФСКН, главной проблемой в реализации планируемого к принятию законопроекта, может стать отсутствие средств на работу специализированных лечебниц. Глава ведомства уточнил, что пока в ведомстве рассматривается вариант введения принудительного лечения при хранении наркотиков до 10 граммов, пишет газета «Известия».

В настоящее время в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов «в значительном размере» предусмотрено наказание от штрафа в 40 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 3 лет. «Значительным размером», согласно законодательству, считается 2–25 г гашиша, 0,5–2,5 г героина, 6–100 г марихуаны, от 0,5 до 2,5 г морфина и мескалина.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics