Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Тысячи желающих уже окунулись в прорубь у Петропавловки 

Тысячи желающих уже окунулись в прорубь у Петропавловки 

4:34  19 Января 2016
553

Санкт-Петербург, 19 января. Тысячи желающих совершить традиционное купание в проруби собрались у стен Петропавловской крепости в ночь на 19 января.

Чин освящения воды назначен на 13.00 мск 19 января, но несмотря на это многие уже окунулись в заранее оборудованную у Иоанновского равелина специальную прорубь - иордань. Как передает корреспондент Федерального агентства новостей, очередь отмечающих Крещение Господня традиционным купанием в проруби растянулась на сотни метров. Среди желающих окунуться в ледяную воду много молодежи и женщин. Кто-то входит и слегка окунается, а кто-то резво погружается с головой. 

Купание проходит под строгим контролем спасателей. Сама иордань около восьми метров в длину и двух метров в ширину, она имеет специальную лестницу для захода в воду. Однако, на берегу нет ни кабинок для переодевания, ни пунктов для обогрева, и людям приходится переодеваться прямо у стен крепости.

Напомним, всего в Петербурге и ближайших пригородах откроется 18 купален.

19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. Традиционно в этот праздник верующие, перекрестившись, окунаются три раза в ледяную воду. Христиане верят, что вся вода в реках, озерах и других водоемах и даже в водопроводе в крещенскую ночь становится святой, ибо при этом «дух божий снисходит на все воды земные». Поэтому крещенская вода считается целебной, исцеляющей любые недуги, а окунувшиеся в нее люди как бы очищаются от грехов. Верующие стараются запастись освященной водой на весь год. В храмах освященную крещенскую воду можно будет набирать до 27 января.

Степан Яцко
Новости партнеров
mediametrics