Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Крещенские купания ночью у Петропавловки превратились в молодежный хэппенинг

Крещенские купания ночью у Петропавловки превратились в молодежный хэппенинг

9:45  19 Января 2016
1118

Итак, для православных христиан наступил один из важнейших праздников – Крещение, или Богоявление Господне, который отмечается 19 января.

Согласно христианскому вероучению, Иисус Христос крестился в тридцатилетнем возрасте в водах реки Иордан недалеко от города Вифания. Помогал ему в этом пророк Иоанн Предтеча (Креститель). Христиане считают, что во время обряда крещения на Христа снизошел Святой дух в образе голубя и одновременно с небес раздался глас Бога-отца, возвестивший, что Иисус – это истинный Сын божий, и что именно он будет Мессией – то есть, спасителем человечества.

Христиане верят, что в крещенскую ночь вся вода в реках, озерах и других открытых водоемах и даже в водопроводе становится святой и целебной, а окунувшиеся в нее люди не только очищаются от грехов, но и избавляются от многих болезней.

В честь праздника Крещения – в Крещенский сочельник – 18 января проводится первое освящение воды в храмах. А 19 января водосвятие проводится в открытых водоемах.

Крещенские купания в Петербурге

Обычай крещенских купаний на Руси существует давно – и наши морозные зимы тут не помеха. В этом году крещенские купания благословлены (то есть разрешены) церковью с 20 часов 18 января до 8 утра 20 января.

Поэтому к восьми вечера корреспондент Федерального агентства новостей решил, не откладывая в долгий ящик, посмотреть, как в Санкт-Петербурге проходят ночные крещенские купания: в одном из самых популярных у горожан месте – в иордани у Иоанновского равелина Петропавловской крепости.

«Официальная» иордань ночью не работала

Увы, главная городская иордань, над которой уже возведено что-то вроде импровизированной церковки со списком иконы рублевской Троицы ночью оказалась недоступна. Подходы к купели с берега были закрыты (впрочем, можно было аккуратно пробраться со стороны Невы, толщина льда позволяла). Из-за сильного мороза (примерно минус 15) прорубленная заранее иордань уже замерзла.

Согласно опубликованному заранее расписанию (см. материал ФАН), официальная купель примет верующих 19 января примерно с 12 часов. Для этого уже подготовлены теплые палатки-раздевалки, сцена для выступлений артистов и другие атрибуты организованного действа.

В 13 часов там пройдет литургия с чином Великого освящения воды, которую проведет протоирей Петр Мухин. Эта иордань будет открыта до 23.30 вторника. (Другие адреса крещенских купелей и время их работы смотрите в материале Федерального агентства новостей).

«Моржовая» купель приняла всех

Что касается тех, кто привык совершать ежегодное погружение в крещенские воды еще вечером 18 января, для них нашлась отличная альтернатива: чуть дальше у самого угла равелина, как всегда, действовала неофициальная купель, которую вообще-то каждую зиму прорубает петербургская группа любителей моржевания. Ради Крещения «моржовую» прорубь, прорубив лед в форме креста, и превратили в неофициальную иордань.

Несмотря на неофициальный статус купели, там дежурили сотрудники МЧС в гидрокостюмах и с рациями, стоял большой термос с горячим чаем, а один из сотрудников экстренных служб беспрерывно убирал из быстро замерзающей проруби образовывающуюся ледяную шугу.

Была организована импровизированная раздевалка, к проруби вели деревянные мостки и довольно-таки шаткие ступени. Организация была конечно не ахти – некоторые участники действа жаловались на отсутствие освещения и другие неудобства, но в целом люди были вполне довольны.

Сначала народу было немного, в основном крепкие мужчины. Но постепенно – часам к десяти вечера – у проруби начался настоящий аншлаг. Приходили и любопытные, в том числе с детьми – не купаться, а посмотреть, покататься на санках.

Одна женщина в беседе с корреспондентом ФАН рассказала, что каждый год вечером 18 января совершает погружение, добавив, что вера и физическая активность, в том числе купание в холодной воде позволили ей излечиться от тяжелейших болезней и реабилитироваться после страшного ДТП.

Отважные моряки и летчицы

Неожиданно у проруби стало как на молодежной вечеринке. Толпой, скатываясь с высокого берега прямо на лед, прибежали молодые парни и совсем юные девушки – курсанты военных училищ. Мальчики – будущие военные моряки, девочки – курсанты Военно-космической академии имени Можайского.

У проруби тут же образовалась веселая гомонящая мерзнущая очередь, девочек, впрочем, пропускали вперед. Молодежь бесстрашно окунались в воду – всё делали как положено. Без неприличного молодецкого уханья, осенив себя крестом, ребята и девочки трижды окунались в воду и, слегка обалдевшие от ледяной воды, оскальзываясь, выбирались на берег, где друзья тут же закутывали героев в полотенца. Выброс эндорфинов, помноженный на радость от преодоления естественного страха холода приводил участников крещенских купаний в восторг. Те, кто просто наблюдал, откровенно завидовали.

А сверху летал беспилотник, по замерзшей Неве можно было дойти почти до середины реки, короче, настоящий праздник. Ну а те, кто пропустил ночной молодежный крещенский хепенинг, сможет приобщиться к душеполезному обряду днем 19 января.

Федеральное агентство напоминает о правилах безопасности при крещенских купаниях – следует помнить о здоровье, не греться алкоголем и соблюдать другие несложные правила. И тогда этот красивый русский обряд принесет радость только телу, но и душе.

Елена Янкелевич
Новости партнеров
mediametrics