Крым попросил отсрочку по кредитам, взятым в украинских банках

Крым попросил отсрочку по кредитам, взятым в украинских банках

18.01.2016 21:50
419

Симферополь, 18 января. Крым передал Совфеду поправки по изменению закона о взимании с крымчан долгов по кредитам в украинских банках. Об этом сообщил глава Минэкономразвития региона Валентин Демидов.

В ведомстве попросили приостановить начавшиеся производства и предоставить жителям полуострова право на отсрочку по кредитам не менее трех лет в связи со сложившейся экономической ситуацией.

«Кроме того, мы хотим, чтобы коллекторские компании, которые будут работать, работали только через фонд («Фонд защиты вкладчиков»), а не напрямую с жителями», —  заявил Демидов на встрече с главой республики Сергеем Аксеновым.

Также ведомство предлагает законодательно закрепить право фонда взыскивать выплаты украинским кредиторам. «Необходимо предъявлять претензии украинским банкам в части погашения задолженностей, которые были уплачены из бюджета Российской Федерации. Мы не украинским банкам на сегодняшний день ставим задачу вернуть долги, а произвести самые необходимые расчеты и скорректировать ситуацию», — пояснил Аксенов.

Он отметил, что помощь крымским предприятиям в связи с энергодефицитом обходится властям республики в сумму около 157 млн рублей ежемесячно. По словам Демидова, средства выделяются на поддержку предприятий, которые используют дизель-генераторы и работают в ночное время. Власти республики разработали порядок компенсации затрат предприятиям, чтобы они могли работать «рентабельно и без сбоев».

Алексей Громов
ИГИЛ: Турция экстрадировала во Францию вербовщика исламистов
Закрыть