Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: «Кузькина мать» для ВСУ, неожиданный донбасский планетарий

Новости Новороссии: «Кузькина мать» для ВСУ, неожиданный донбасский планетарий

21:13  18 Января 2016
2393

Новости Новороссии, 18 января. Мировой суд взялся за ВСУ; Киев получил американские пожертвования; планетарий от ВСУ; вынужденные переселенцы в ДНР вернутся домой.

Международный уголовный суд покажет ВСУ «Кузькину мать»

Адвокаты из ДНР получили положительный ответ от юристов из Европы.

В ответ на обращение адвокатов о действиях ВСУ на официальном бланке Международного уголовного суда пришел ответ: «С привлечением других источников и другой имеющейся информации Офис проанализировал произошедшую ситуацию. В соответствии со статьей 53 Римского статута Прокурор рассмотрит, есть ли основание полагать, что преступления, подпадающее под юрисдикцию суда, были совершены, оценить тяжесть преступлений... Анализ собранных фактов будет проведен в максимально короткие сроки, но имейте в виду, что это займет некоторое время...».

Адвокат Алексей Жигулин направлял в Международный уголовный суд показания потерпевших от рук СВУ с просьбой разобраться в ситуации. «Всех нас повалили на землю, руки за спиной связали изолентой, накрутили ее и на лицо, – читает Жигулин показания потерпевших. – Меня ударили прикладом в горло, отобрали все документы и продолжали бить дубинками и автоматами... около трех дней я пробыл на базе 25-й бригады ВСУ. Нас держали в вырытой яме, в еде и воде нам было отказано…». По словам адвоката, он считает ответ Международного уголовного суда реальной возможностью наказать виновных.

Мечты сбываются: Киев получил оружие на 23 млн долларов

Украина приняла от Соединенных Штатов оружия на 23 миллиона долларов. Об этом сообщил замначальника штаба корпуса народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. «17 января в аэропорту «Борисполь» США передали Украине оборудования на 23 миллиона долларов, – говорит военный. – Они получили средства защищенной радиосвязи на 21 миллион долларов и полевое медицинское снаряжение на два миллиона долларов».

По его словам, ситуация в Луганской народной республике до сих пор остается крайне напряженной, несмотря на то, что обстрелов со стороны ВСУ в последние сутки не наблюдалось. Украинская армия усилила в регионе разведку с использованием беспилотников. «Нашей разведкой было выявлено функционирование двух беспилотых летательных аппаратов Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Счастье», – говорит Ященко. Также, по его словам, Киев отправил 30 снайперов для совершения провокаций в населенном пункте Передельское.

Заботливые ВСУ «радуют» донбасскую молодежь

Одно из новостных агентств опубликовало видеозапись, которая демонстрирует якобы построенный ВСУ для ДНР планетарий. Комментатор шутит о том, что на «звездном небе» отлично видна самая яркая туманность Ориона. Обстрелянная постройка, с проходящим через отверстия от пуль солнечным светом, действительно чем-то напоминает картину галактики. Военкор саркастично благодарит ВСУ за беспокойство об уровне образования донецкой молодежи: «Спасибо укропам за это».

ДНР и РФ восстанавливает разрушенные дома оккупированного Киевом Донбасса

Переселенцы скоро вернутся в свои жилища, однако порядка 10 тысяч человек на данный момент остаются вынужденными переселенцами. Об этом сообщил управляющий делами аппарата омбудсмена ДНР Дмитрий Попов.

«На территории ДНР порядка 10 тысяч вынужденных переселенцев, но нужно учесть, что их становится меньше, потому что жилье, которое пострадало от обстрелов, восстанавливается,  – говорит Попов. – Это делается как силами самой республики, так и благодаря помощи Российской Федерации, и люди возвращаются в свои города».

По данным, которыми располагает аппарат омбудсмена, в республике нашли убежище около тысячи переселенцев с территории Донбасса, находящейся под оккупацией Киева.

«Это те люди, которые были подвержены давлению со стороны силовиков, в первую очередь со стороны СБУ, – подчеркнул собеседник. – Опасаясь за свою жизнь и за жизни родных, они переехали к нам семьями. Разумеется, мы размещаем приезжих и помогаем с питанием и трудоустройством».

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics