Первый Украинский: светлая сторона силы, как с АТО вода, исламисты атакуют

Первый Украинский: светлая сторона силы, как с АТО вода, исламисты атакуют

18.01.2016 20:40
1485

Донецк/Луганск/Киев, 17 января. В дни годовщины страшных событий Донбасс снова подвергается интенсивному обстрелу, а местные жители боятся покидать свои дома.В пресс-центре АТО разводят руками, говоря, что представители непризнанных республик сами виноваты. Ходят разговоры, что к ВСУ присоединились радикально настроенные исламисты. 

Пляшут стекла, дрожат стены

Время идет, а обстановка на линии соприкосновения не меняется. За минувшие сутки, если верить словам заместителя командующего корпусом МО ДНР Эдуарда Басурина, ВСУ девять раз обстреляли территорию республики. Под обстрел попали многострадальные районы Горловка, Спартак, Озеряновка, Широкая Балка. Всего же украинскими военными было выпущено 14 мин калибра 82 мм, они произвели около 10 выстрелов из танка, 30 — из БМП и 40 — из АГС. Досталось и населенным пунктам Саханка и Коминтерново, где оказался ранен мирный житель.

А вот о чем свидетельствуют слова бойцов армии ДНР: в районе Белой Каменки их позиции в темноте (с часу до четырех часов утра) подверглись минометному обстрелу, также огонь велся из БМП-2 со стороны Старогнатовки. Отстоять рубежи удалось без численных потерь. В общем, ночка была та еще...

Неспокойно было и с утра. Жители Марьинки жаловались на шум взрывов в районе девяти часов, в полдень сильно бахнуло в районе Старомихайловки и Абакумова. Местные жалуются, что у них пляшут окна и дрожат стены, а от ударных волн будто бы пол уходит из-под ног. В Северодонецке и Красногоровке слышен звук взрывов. В Марьинке к вечеру стали раздаваться одиночные выстрелы из стрелкового оружия.

Брошенный ремонт электросетей

Опасения командования в Донбассе о том, что подразделения ВС ДНР занимались плановой боевой подготовкой, могут оказаться небеспочвенными. Словно бы желая повторить 18 января 2015 года с его потерями и ожесточенными боями, зашумели поля западнее Железной Балки. За терриконом начался плотный стрелковый бой. По сообщениям ополчения Горловки, ВСУ засели южнее села Новгородское. В районе Широкой Балки задействовано стрелковое оружие, минометы и БМП. Силовики открыли стрельбу по Зайцево с позиций в населенном пункте Жованка, который севернее Горловки. Притом, согласно информации, в качестве цели было выбрано специально место ремонта местных электросетей. Работы были свернуты за час до их планового окончания. Некоторые острословы в социальных сетях сразу же поспешили заметить, что светлая сторона силы оказалась не готова к наступлению темной.  

Как тут не вспомнить, что разведка ДНР много раз фиксировала концентрацию военной техники и личного состава ВСУ сразу по нескольким направлениям. Так, на Горловском направлении были выявлены шесть 152-миллиметровых гаубиц «Пион» и «Гиацинт», семь «Градов», 12 БМП, чуть меньше 20 автомобилей с боеприпасами и личным составом, до 10 автобусов с личным составом. Еще больше человек и вооружения пришлось на Донецкое направление — 150 военных, два автомобиля с припасами, три танка и три БМП, четыре гаубицы калибром 122-мм, две САУ.

Наконец, на Мариупольском направлении обнаружено 10 танков, сразу семь САУ, две гаубицы «Гиацинт-Б» калибром 152 мм, один «Град», 12 БМП, 31 автомобиль с боеприпасами, до 200 человек личного состава. Само их присутствие едва ли говорит о мирных намерениях ВСУ, что и подтверждается обстрелами и взрывами. В общей сложности украинские силовики за неделю перебросили к линии соприкосновения почти 70 единиц тяжелого вооружения и бронетехники, а также несколько сотен человек. 

Стали в позу жертвы

При этом в штабе АТО как с гуся вода: там утверждают, что Киев соблюдает минские соглашения и не нарушает режим тишины. Подумаешь, где-то там взрывается и что-то стреляет. Наоборот, пресс-центр штаба приводит данные, согласно которым позиции ВСУ обстреливаются из стрелкового оружия, минометов и гранатометов. 

«Наибольшая интенсивность обстрелов наблюдалась в районе Горловки. Из стрелкового оружия и гранатометов наши противники вели провокационные обстрелы по опорным пунктам сил АТО у Майорская, Зайцевого и Новгородского. На мариупольском направлении они были очень активны неподалеку Старогнатовки, ведя огонь из БМП. В целом, за минувшие сутки враг 48 раз обстреливал позиции украинских войск», —  рассказали в АТО.

ВСУ отметили также, что были обстреляны из 120-миллиметровых минометов военные, стоящие на посту неподалеку от Водяного. Кроме того, велся огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов по опорным пунктам в районе Опытного, Песков и шахты Бутовка. Досталось и позициям украинских военных у Красногоровки, подвергшимся минометному обстрелу. Хорошо хоть, что в штабе признали: в каких-то случаях они «были вынуждены открывать санкционированный прицельный ответный огонь».

ИГ в помощь

Басурин обращает внимание и на увеличение активности радикальных исламистов на Мариупольском направлении. Они прибыли из ИГ («Исламское государство», ИГИЛ, арабское название — ДАИШ, террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ред.) через Турцию, чтобы вместе с украинскими войсками принять участие в вооруженном конфликте в Донбассе. Как свидетельствует Басурин, террористы объединились с 56-й механизированной бригадой и 36-й бригадой морской пехоты под командованием генерал-лейтенанта Сиротенко и стали медленно наступать на Мариупольско-Новоазовском направлении.

Он также напомнил и про то, что Киев отправил 30 снайперов для совершения провокаций в населенный пункт Передельское. Уже не первой «ласточкой» стал обстрел представителя ОБСЕ под населенным пунктом Марьинка. Если слова Басурина подтвердятся, ни о каком выполнении минских соглашений не может быть и речи, а большая трагедия в Донбассе может повториться. 

Дмитрий Пятов
Водителей, обвиняемых в смертельном ДТП в ХМАО, арестовали
Закрыть