Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
«Газпром» раскрыл причину ссоры с «Туркменгазом»

«Газпром» раскрыл причину ссоры с «Туркменгазом»

18:52  18 Января 2016  /обновлено: 18:55  18 Января 2016
556

Санкт-Петербург, 18 января. Контракт «Газпрома» с «Туркменгазом» прекращен из-за того, что Туркмения не высказала ничего конструктивного по вопросу цены за газ. Об этом рассказал зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«История тянется очень давно. В связи с тем, что ценовой вопрос не был урегулирован, мы действуем в рамках контрактных прав, которые есть у нас», — отметил он, передает ТАСС. Он подчеркнул, что переговоры велись очень долго, по времени вышли за рамки обычной практики, однако ценовой вопрос так и не был решен.

«Газпрому» пришлось обращаться с иском в арбитраж, так как с туркменской стороны не было желания найти взаимовыгодное решение. Медведев подчеркнул, что возможно продолжение переговоров. Не исключено, что путь к компромиссу не отрезан. Ранее стало известно, что «Газпром экспорт» уведомил «Туркменгаз» о прекращении с 1 января 2016 года приобретения туркменского природного газа.

В то же время «Газпром» увеличил закупки природного газа из Узбекистана, данная договоренность была достигнута в декабре 2015 года. Словом, масштабные закупки газа, судя по всему, будут делать не у Туркмении, а у Узбекистана.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть