Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Беженки в Европе страдают от насилия и домогательств — Amnesty International

Беженки в Европе страдают от насилия и домогательств — Amnesty International

18:24  18 Января 2016
325

Лондон, 18 января. Женщины, ищущие убежища в странах Европы, подвергаются физическому насилию и сексуальным домогательствам, следует из доклада международной неправительственной организации Amnesty International, которая призывает Европу повысить уровень защиты беженок.

Правозащитники опросили 40 женщин и девочек из Ирака и Сирии, которые прибыли в Германию и Норвегию через Грецию и Балканы.

«Многие из них сообщили, что почти во всех странах они подвергались физическому насилию и финансовой эксплуатации», — говорится в докладе. Из него следует, что принуждают женщин к сексу контрабандисты, сотрудники службы безопасности и сами мигранты.

Особенно незащищенными оказались женщины и девушки, которые приехали в Европу одни или с детьми. Они чувствовали себя в опасности в лагерях для беженцев в Венгрии, Хорватии и Греции, где должны были спать рядом с мужчинами и делить с ними ванную и душ.

«Если бы этот гуманитарный кризис разворачивался где-то еще в мире, можно было бы ожидать непосредственных практических шагов по защите тех, кто наиболее уязвим, — заявили Amnesty International. — Как минимум они включали бы создание хорошо освещенных удобств и отдельных безопасных спальных зон».

Так, 22-летняя девушка из Ирака рассказала, что один их охранников в форме предложил ей одежду в обмен на то, чтобы она «провела время с ним». В Amnesty International считают, что правительства европейских стран могут помочь беженкам избежать сексуальной эксплуатации контрабандистами, с самого начала предоставляя им безопасные и легальные пути в Европу, сообщает AFP.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics