Бездомный петербуржец заплатил за закрытие дела об уничтожении Мефистофеля

Бездомный петербуржец заплатил за закрытие дела об уничтожении Мефистофеля

18.01.2016 17:18
126

Санкт-Петербург, 18 января. Бездомный петербуржец Василий отдал 664 тысячи рублей за закрытие дела об уничтожении горельефа с Мефистофелем. Эти деньги отправились в Жилкомсервис №2 Петроградского района – и дело оказалось закрыто за примирением сторон.

Напомним, в конце августа 2015 года на Лахтинской улице с фасада исторического здания, дома архитектора Лишневского, был сбит горельеф с Мефистофелем, который длительное время не устраивал агрессивно настроенных религиозных граждан, так как рядом с горельефом велось строительство храма Ксении Блаженной. По факту осквернения памятника архитектуры было возбуждено уголовное дело, а главным подозреваемым был муниципальный депутат «Аптекарского острова» и глава исполкома Петроградской «Единой России» Андрей Бреус.

Однако спустя несколько дней после уничтожения горельефа и раскрытия личности Бреуса как подозреваемого в уничтожении неправославного памятника, объявился некий «бомж Василий», а именно – бездомный житель города на Неве Василий Щедрин, который оказался вовсе не бомжом, а «православным бизнесменом». Он заявил правоохранителям, что работы промышленного альпиниста, сбившего скульптуру, были оплачены из его кармана. А решение уничтожить памятник было связано с тем, что не дело быть изображению нечисти рядом со строящимся храмом.

Теперь же расследование дела было прекращено – Василий Щедрин заплатил Жилкомсервису №2 Петроградского района, в ведении которого находится лишившийся Мефистофеля дом Лишневского, 664 тысячи рублей. И дело было закрыто за примирением сторон, сообщает «Фонтанка.ру».

Будет ли на эти деньги заново создаваться разрушенный Мефистофель, или они так и канут в государственной казне, остается неизвестным.

Алексей Громов
Пушков оценил речь Трампа на инаугурации
Закрыть