Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: пирожные без хлеба, СМИ тянут страну ко дну, вождь Ярош

Новости Украины: пирожные без хлеба, СМИ тянут страну ко дну, вождь Ярош

18:25  18 Января 2016
7383

Новости Украины, 18 января. Киев просит Брюссель схватить за руку коррупционеров. Глава нацбанка Украины обрушивается с праведным гневом на СМИ. Ярош объявляет себя вождем. Бойцы «Донбасса» требуют найти виновных за котел. 

Дорогие пирожные от Климкина

Отчаявшись решить свои внутренние проблемы и перепробовав все методы самолечения, Украина решила обратиться к авторитетному врачу, проживающему в Брюсселе. Мол, помоги, дорогой Евросоюз, защити от коррупции и стяжательства, проведи реформу системы правосудия за нас. Об этом радостно объявил журналистам глава МИД Украины Павел Климкин. И ткнул пальцем в главу МИД Дании Кристиана Йенсена, чья родина выступила с инициативой ускорить реформы на Украине и подсобить, если это будет в ее силах. 

Климкин загибал пальцы, называя те области, которые требуют модернизации в Незалежной: от таможенной системы до энергетического сектора. После чего заверил всех в своей безграничной вере: Украина, несомненно, идет по европейскому пути. А там уже не за горами и вступление в ЕС, и расцвет экономики после вступления в силу соглашения об ассоциации Киева и Евросоюза. Так, глядишь, и гривна поднимется...

Но вообще за всеми этими историями как-то забывается, что одними обещаниями народ Украины сыт не будет, зарплаты в государстве падают, работы больше не становится. На этом фоне слышать разговоры о пути к свободному и светлому будущему — словно бы воскрешать в голове фразу французской принцессы Марии-Антуанетты: «Ах, у народа нет хлеба? Пусть едят пирожные!»

Страсть к оксюморонам

Когда глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева училась в школе, ей очень нравились противопоставления и слово «оксюморон». Потому, как только представляется возможность, она и ныне употребляет в речи что-то сравнимое с «живым трупом» и «грустной радостью». Последнее заявление Гонтаревой тоже заслуживает внимания: по ее разумению, украинские СМИ являются «свободной продажной прессой». 

Гонтарева посетовала на то, что множество медиа находятся в руках олигархов, и потому они позволяют себе заниматься дезинформацией и искажением различных сообщений. А в конце рубанула шашкой: именно СМИ виноваты в том, что Украину захватил экономический кризис. Ведь именно они стали поднимать панику о состоянии дел на рынке и стране в целом, чем и спровоцировали фактический дефолт. 

Стоит ли удивляться оценке специалиста, которого президент Украины Петр Порошенко отнес к номинантам на звание лучшего главы центробанка в мире. Забавно, что он забыл сказать, кто определяет этот рейтинг. Даже солидное американское издание Global Finance отнесло Гонтареву к числу худших глав национальных банков. Но Порошенко, конечно, виднее. 

Вождь и лодка

А вот слово «вождь» нравится уже многим, как раньше нравилось оно советским людям или индейцам. Нравится оно и бывшему лидеру запрещенного в России «Правого сектора*» Дмитрию Ярошу. Как рассказала его соратница Елена Белозерская, он возглавит новое украинское политическое движение вождистского типа. Ею было предложено название «Люди Яроша». 

О создании нового движения было известно еще в декабре, когда Ярош из-за неких политических интриг покинул пост руководителя «Правого сектора», который он возглавлял полтора года. Но тогда еще не было понятно, что члены «Национального движения Дмитрия Яроша» (второе рабочее название) от фамилии в названии не откажутся. А тех, кого не устраивает такой «культ вождя», уже попросили покинуть партийную лодку. 

Посмотреть в глаза президенту

В Киеве снова неспокойно. Бойцы украинского нацбатальона «Донбасс» устроили пикет на улице Банковой и Майдане Незалежности, требуя наказать виновных в больших потерях украинской армии в «Иловайском котле» в Донецкой области летом 2014 года. 

Около ста человек выступили с резкой критикой руководства Генштаба ВСУ и Минобороны Украины — они обвинили его в том, что Иловайская операция была плохо спланирована, что и привело к массовой гибели бойцов. Участники акции даже хотели отправиться к Администрации президента и посмотреть Порошенко в глаза, но встретили отпор бойцов Национальной гвардии.

Ожесточенные бои под Иловайском в какой-то момент привели к тому, что несколько тысяч бойцов ВСУ оказались заблокированы в котле в результате наступления войск ДНР. Потери личного состава, нацгвардии и МВД тогда составили больше 360 человек, около 429 человек получили ранения, а около 130 попали в плен. Наконец, еще полторы сотни военнослужащих просто пропали без вести. 

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics