Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Боевая техника Киева окружает ДНР с трех направлений

Боевая техника Киева окружает ДНР с трех направлений

16:07  18 Января 2016  /обновлено: 16:54  18 Января 2016
769

Донецк, 18 января. Разведка Донецкой народной республики выявила стягивание украинскими силовиками гаубиц, танков и других вооружений сразу по трем направлениям — донецкому, горловскому и мариупольскому, сообщил заместитель командующего корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

Разведка ДНР зафиксировала новые точки размещения у линии фронта почти 70 единиц военной техники ВСУ. «Разведка Донецкой народной республики продолжает фиксировать концентрацию военной техники и личного состава ВСУ по трем направлениям: Горловскому, Донецкому и Мариупольскому», — констатировал Басурин.

Так, недалеко от Горловки было выявлено расположение шести гаубиц «Пион» и «Гиацинт» калибром 152 мм, семи РСЗО «Град», а также 12 БМП, около 20 автомобилей с боеприпасами и личным составом. В этом направлении также прибыли 10 автобусов с бойцами 54 ОМБР и два взвода батальона «Айдар».

На донецком направлении силовики стянули две САУ, четыре 122-мм гаубицы Д-30, три танка, три БМП. Также в сторону Донецка направились два авто с боеприпасами и 150 человек личного состава. «На Мариупольском направлении выявлено 10 танков, семь САУ, две 152-мм гаубицы «Гиацинт-Б», одна РСЗО БМ-21 «Град», 12 БМП, 31 автомобиль с боеприпасами и личным составом. Кроме того, до 200 человек личного состава, а также две понтонные переправы для переброски через водную преграду военной техники и подразделений противника», — сообщил разведданые Басурин.

Представитель Минобороны ДНР отметил, что ситуация в регионе напряженная: за последнюю неделю ВСУ 125 раз нарушили режим прекращения огня. «Всего по территории республики было выпущено 214 мины калибрами 120 и 82 мм, произведено 22 выстрела из танков и 156 выстрелов из БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия», — цитирует его Донецкое агентство новостей.

Басурин отметил, что наиболее высокий уровень опасности был объявлен в ДНР с 13 на 14 января. Он добавил, что противник усилил огневое воздействие практически в шесть раз: количество выпущенных по ДНР снарядов увеличилось с 47 до 258.

«Причиной ужесточения обстрелов была годовщина трагических для Украины событий в донецком аэропорту, когда украинская армия потерпела позорное поражение и вынуждена была оставить свой «символ непобедимости» армии ДНР», — предположил Басурин. Представитель Минобороны ДНР добавил, что при нападениях ВСУ пострадали гражданские объекты не только в районе аэропорта, но и в Спартаке, Веселом и Жабуньках.

Алексей Громов
Закрыть