Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Бышок: «Ястребиная» позиция Клинтон греет душу бенефициарам ВПК

Бышок: «Ястребиная» позиция Клинтон греет душу бенефициарам ВПК

16:30  18 Января 2016
540

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон намекнула, что готова улучшать отношения с Россией. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил причины последних заявлений американского политика.

Как заявила бывший госсекретарь и кандидат в президенты Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, в случае ее победы на грядущих президентских выборах она не исключает возможности «перезагрузки отношений» с Российской Федерацией. Однако политик отметила, это будет зависеть от того, что от этой «перезагрузки» получит США. Об этом Клинтон сообщила во время дебатов кандидатов в президенты США от демократической партии, ответив на вопрос, готова ли она еще раз нажать на кнопку «перезагрузки» в отношениях, как это случилось в 2009 году.

Кандидат в президенты США напомнила, что тогда американские власти смогли добиться от Российской Федерации разрешения на транзит военных грузов в Афганистан, решили вопрос о санкциях против Ирана, а также заключили договор об ограничении ядерного оружия.

Кроме того, она призналась в том, что ей было очень трудно общаться российским президентом Владимиром Путиным, которого Клинтон охарактеризовала как «задиру», хотя и отметила, что их отношения основывались на взаимном уважении. Политик подчеркнула, что президент Российской Федерации — человек, с которым необходимо всё время отстаивать свое.

Клинтон сравнила российского лидера с «задирой, который возьмет столько, сколько сможет, пока вы не согласитесь». Поэтому, по ее словам, Соединенные Штаты должны действовать вместе со странами Европы, чтобы не допустить «агрессивную позицию в Европе и на Ближнем Востоке». Кандидат в президенты США призналась: она была очень рада тому, что Европейский союза поддержал американцев и ввел против России санкции из-за событий в Крыму и на территории Донбасса.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии корреспонденту ФАН рассказал, что слова Хиллари Клинтон о возможной «перезагрузке» в отношениях с Россией могут не означать ничего. И дело, отметил он, не только в особенностях многих политиков говорить красивые слова, за которыми могут следовать действия прямо противоположного характера.

«Дело в том, что долговременные геополитические интересы России и США остались ровно такими же, какими были в 2009 году, когда президент Барак Обама объявил о первой «перезагрузке». Смогут ли страны с уважением относиться к интересам друг друга и к их очевидному несовпадению — вопрос существенно более важный. Судя по внутрипартийным президентским дебатам, наиболее популярный республиканский кандидат Дональд Трамп, несмотря на резкую риторику, более склонен к компромиссам по вопросам внешней политики, чем Клинтон. Клинтон не только крайне резко настроена в отношении России, но также, что показательно, отказывается признать катастрофические последствия американской интервенции в Ливию, закончившиеся не установлением демократии, а фактическим уничтожением в прошлом самого процветающего в регионе государства», — рассказал эксперт.

Клинтон, напомнил Бышок, играла существенную роль в лоббировании и проведении данной интервенции. В США эту войну даже называют «война Хиллари» (Hillary’s war). 

«В настоящее время Хиллари Клинтон является фаворитом демократических праймериз. Ее главный оппонент Берни Сандерс, с его риторикой, в экономическом отношении почти коммунистической, имеет крайне малые шансы пройти. Клинтон же поддерживается крупными бизнес-игроками, да и ее «ястребиная» позиция греет душу бенефициарам военно-промышленного комплекса. Если соцопросы будут показывать малую поддержку избирателей вовлечения США в новые войны, Клинтон, конечно, снизит воинственность своих выступлений. Но соцопросы будут иметь для нее мало значения, когда и если она станет президентом», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics