Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Гости фрау Меркель: какое будущее ждет канцлера после ультиматума

Гости фрау Меркель: какое будущее ждет канцлера после ультиматума

15:40  18 Января 2016
1275

Канцлеру Германии Ангеле Меркель поставили ультиматум: либо она любыми усилиями добьется снижения числа мигрантов в Германии, либо страна приблизит и свой народ, и население остальной Европы к глобальной катастрофе. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, что делать в такой ситуации немецкому лидеру, и скоро ли ее политической карьере придет конец.

Канцлера зовут в суд

Требования к Меркель озвучил бывший лидер Христианско-социального союза (ХСС) и бывший премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Он заявил, что только закрытие границы с Австрией способно остановить миграционный хаос и показать добрый пример соседям, как нужно вести себя в этой ситуации. Поведение Меркель, которая ранее ранее придерживалась в этом вопросе либеральных позиций и часто говорила о том, что ограничить число въезжающих беженцев не представляется возможным, признано в нынешних условиях недопустимым.

Чуть раньше другой ультиматум поставил Меркель и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер. В своей речи он потребовал навести порядок на государственных границах, иначе правительство региона может даже обратиться в Федеральный конституционный суд с иском. Лидер ХСС также отметил, что если политика правительства не соответствует закону, то Берлину следует взять на себя все расходы, вызванные наплывом мигрантов.

Бесчинства приезжих или «гостей фрау Меркель», как их уже окрестили в немецкой печати, в Кельне и ряде других городов дали повод говорить о тщательно спланированных миграционных акциях и усилили давление на канцлера даже внутри собственного блока. Что уж говорить о других силах. Вспомним историю прошлой недели, когда баварский чиновник Петер Драйер, разозленный приездом в его округ автобуса с беженцами, развернул его в обратную сторону, прямо к Меркель. Правда, через сутки автобус все равно оказался в Баварии. 

Земельные выборы в марте

Вместе с тем собеседник ФАН, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, считает, что март действительно станет для Меркель ключевым месяцем — но вовсе не по причине окончания ультиматума.

«В середине марта пройдут земельные выборы в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальте. По итогам этих выборов будет принято решение, насколько Христианско-демократический союз (ХДС) под руководством Меркель готов к выборам в бундестаг в 2017 году. Понятно, что нужно принимать решение, кто будет лидером блока: останется ли Ангела или уйдет раньше, и тогда уже новый человек будет лицом правящего блока оставшиеся полтора года?» — комментирует он.

Понятно, что если ХДС покажет негативные результаты на выборах, которые будут оценены как серьезное поражение, то партия будет менять свое лицо, программу и тактику. А Меркель пойдет в отставку.

«Если же будет продемонстрировано, что немцы продолжают ее поддерживать (а последние социологические опросы показывают примерное равенство голосов за и против), если сильно не упадет ее рейтинг, то она останется у руля блока. Если нет — это будет окончанием ее карьеры. Какие-то действия в отношении беженцев Меркель может предпринять, но решаться ее будущее будет на выборах», — считает эксперт.

По его словам, сейчас поток беженцев в Европу не такой большой, как был в августе и сентябре. Все, кто мог приехать, уже приехали, и вопрос как раз в том, что с ними делать. Особенно на фоне тех бесчинств, что они устроили.

«Вопрос закрытия границ пока не так актуален: проблема новых беженцев появится в конце весны-в начале лета, когда станет теплее, и не привыкшие холодам мигранты из Африки и Азии снова устремятся к теплым европейским землям. Потому вопрос не столько в границах, сколько в обустройстве тех, кто уже есть. Даже если формально на границах будут восстановлены те или иные контрольные пункты, это ситуации не изменит. Вести выборочный контроль документов на границе ничего не мешает. Это не окончательная отмена шенгена и не окончательное ограничение свободы передвижения по Европе, но, при этом, может быть расценено как шаг по укреплению стабилизации и остановки миграции по Европе», — добавляет Солонников.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics