Хабаровского каратиста лишили серебряной медали ЧМ из-за допинга

Хабаровского каратиста лишили серебряной медали ЧМ из-за допинга

18.01.2016 12:41
175

Москва, 18 января. Российский спортсмен Святослав Еренков дисквалифицирован на два года из-за употребления допинга. Более того, его лишили серебряной медали чемпионата мира по киокушинкай каратэ. 

О положительном результате допинг-пробы хабаровского мастера боевых искусств стало известно после публикации результатов тестирования спортсменов оргкомитетом второго ЧМ по киокушинкай, прошедшего в Хабаровске в октябре 2015 года. На употреблении запрещенных веществ попались шестеро участников соревнований, среди них единственным россиянином был Еренков. С 1 января этого года он отстранен от соревнований на два года.

В анализах спортсмена присутствовал метаболит тамоксифена. Это запрещенное вещество содержится в ряде лекарств. По мнению специалистов, именно принятие медицинских препаратов после травмы могло отразиться на результатах допинг-пробы.

«Тяжелую травму Святослав Еренков получил в 2012 г. во время тренировки, была проведена операция, после которой требуется пожизненный курс лечения. Препараты он принимает в течение трех лет. Никто не знал, что они в группе запрещенных»,  — рассказал сегодня на пресс-конференции президент хабаровской организации «Киокушинкай каратэ» Юрий Шабанов.

Шабанов собирается подать апелляцию, к которой он хочет приложить выписку из истории болезни спортсмена.

 Напомним, ранее из-за допингового скандала от участия в соревнованиях отстранили российских легкоатлетов. Позже Международная ассоциация легкоатлетических федераций признала, что легкая атлетика России постепенно стала очищаться от допинга.  

Алексей Громов
Депутаты ЗакСа в Петербурге поссорились, решая судьбу Исаакиевского собора
Закрыть