Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Цирк уехал, звери остались: что стоит за выдвижением кота Барсика в политику

Цирк уехал, звери остались: что стоит за выдвижением кота Барсика в политику

14:10  18 Января 2016
707

Кот Барсик из Барнаула всерьез претендует на кресло мэра города: по декабрьским подсчетам, он лидировал в интернет-голосовании пользователей социальных сетей и намерен принять участие в процедуре предварительного голосования. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, станет ли пример Барсика заразительным для других инициативных животных в нашей стране, и о чем вообще может говорить такое выдвижение. 

Перевод с кошачьего языка

Как считают авторы выдвижения кота, жители Барнаула просто устали от нечестных руководителей и их невыполненных обещаниях, потому склонны доверять новому кандидату. Если идти — так уж до конца: Барсику собрали деньги даже на агитационную компанию, создав предвыборные плакаты, которые расклеили в центре города.

Правда, что с улыбкой и воодушевлением воспринималось в самом начале, сейчас радует уже не всех горожан: все чаще раздаются голоса, что шутка с выдвижением кота затянулась, и ее пора прекращать. Барсик действительно увлекся: не так давно даже позволил себе заявление (переведенное умельцами с кошачьего языка на человеческий), что он готов стать первым животным, которого США включат в санкционный список. На это заявление чуть позже отреагировал американский посол Джон Теффт: дескать, не нужно накалять и без того непростые отношения между Штатами и Россией. 

«Любая шутка над серьезными вещами часто является проявлением разложения и распада пиетета. Хотя у жителей России, честно признаться, особого пиетета перед процедурой выборов давно нет. В этом отношении выдвижение Барсика можно рассматривать как синдром постмодернистского общества. Можно назвать это и вольным стебом людей свободных профессий, и определенной целенаправленной деятельностью, информационной войной, призванной снять социальное напряжение в обществе и привлечь внимание к проблемному региону», — комментирует политолог Сергей Черняховский.

Подобно атомной энергии

При этом эксперт призывает к умеренной оценке и восторгам относительно личности кота. Всегда нужно смотреть за теми силами, что за ним стоят. Иначе может случиться непоправимое.

«Без смеха жить нельзя, но он может и быть использован для растабуирования общества, для расшатывания существующей системы и, в конечном счете, для обрушения государственного строя в состояние подобное ливийскому или нынешнему украинскому. Человек должен думать, над чем он готов посмеяться в своем кругу, пошутить по-доброму, а что высмеивать публично. Смеется он над вещами, чтобы сделать их лучше, или чтобы просто их разрушить? Такие с виду безобидные акции а-ля Барсик могут работать на добро и на зло, как, например, атомная энергия: можно дать тепло и свет городу, а можно взорвать полстраны», — считает собеседник.

Эксперт не верит, что у Барсика есть хотя бы минимальные шансы занять пост мэра Барнаула. Хотя бы потому, что население в Алтайском крае еще не окончательно выжило из ума. 

«В России такого цирка не произошло бы даже в смутные 90-е. С другой стороны, мы видим, что в парламент иногда попадают не совсем люди. Давайте тут обойдемся без конкретики.  Когда люди идут отстаивать то, что называется «европейскими ценностями», за что, в общем-то, в Европе раньше вызывали к барьеру, если не на костер отправляли (ту же самую торговлю детьми), но людьми их назвать сложно. Еще Гамлет говорил у Шекспира: «Что человек, коль мысли все его еда и сон? Животное, не боле». Кот Барсик куда ближе к человеку, чем некоторые депутаты», — резюмирует Черняховский.

Доллар за политическую карьеру

Примеры успешного выдвижения животных на высокие административные посты можно наблюдать в США. Например, собака по кличке Люси Лу являлась мэром городка Рэббит Хош в Кентукки. Владелец собаки уже заявил, что она будет баллотироваться и на пост президента США. Ну а что: опыт работы в качестве мэра равняется солидным семи годам, народ не жалуется, предвыборные обещания выполнены. Политическая история чиста и невинна. 

Правда, если начать копать глубже, то выяснится, что история с выбором животных начиналась как негласный сбор средств для местной церкви. Каждый, кто хотел выдвинуть своего кандидата, платил священнику доллар. Голосовать можно было хоть тысячу раз. Люси Лу обошла многих славных конкурентов, включая кошку, опоссума, девять собак и даже одного бедолагу-человека. Важно сразу понять, что мэр городка не обладает реальной властью, потому Лу снималась в документальных фильмах и участвовала в торжественных парадах.

В какой-то степени пример выдвижения животных мы можем наблюдать и на Украине. Прошлой осенью в сети появились фотоколлажи, где внешность известных украинских политиков сравнили с внешностью животных. Так, например, Юлию Тимошенко сравнили с гиеной, премьер-министра Арсения Яценюка — с мышкой, а президент Петр Порошенко стал коалой. А вы говорите, Барсик...

Дмитрий Пятов
Закрыть