Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Жители Горловки Киеву: Дайте нам независимости, мы не можем жить под указкой

Жители Горловки Киеву: Дайте нам независимости, мы не можем жить под указкой

12:38  18 Января 2016
541

Горловка регулярно оказывается под огнём украинских орудий. Один из посёлков, находящихся наиболее близко к передовой, — населенный пункт шахты 6/7. Множество попаданий снарядов в дома вынудило жителей Горловки жить в убежище, которое находится в подвале школы. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на месте и пообщался с жителями школьного подвала.

Когда-то здесь учились дети,  теперь же на этажах гуляет ветер через проёмы выбитых окон, а в подвале теплится жизнь. Большая часть жителей — старики. Это их дома разбиты до основания в прилегающих к школе кварталах, и даже несмотря на тяжёлые условия, они не собираются отсюда уезжать.

— Как вас зовут?

— Александра Петровна. Пока что мы не голодные. Слава Богу, гуманитарка приходит и даже запасы есть: крупы, макароны и все такое. Можно пока жить, главное, что не голодные.

— Собираетесь восстанавливать дом?

— Была комиссия, проверяли. Сказали, что наш дом восстановлению не подлежит. Хотелось бы конечно, а что поделаешь? Денег нет. Какие могут быть деньги у пенсионеров?

Пенсионерка живёт в убежище с сыном, тоже пенсионером. Для восстановления дома за свой счёт нет ни денег, ни возможностей, да и непрекращающиеся обстрелы украинской армии останавливают людей.

Все они уже привыкли жить в убежище, и больше собственных неудобств их волнует единственный вопрос: когда уже наконец-то наступит мир?

— Расскажите новости, а то мы тут сидим и не знаем. Скоро война закончится? — первым делом спрашивают подвальные жители.

По их мнению, если мир наступит хотя бы в конце этого года, то это будет чудо. Некоторые из них каждое утро молят Бога об этом.

— Какие из нас сепаратисты? Мы хотим просто жить, работать, сажать огороды. Весной разграбили граблями, посадили картошку. Два года мы благодаря этому и выжили, — поделились они переживаниями с корреспондентом ФАН. 

— Хотим просто жить нормальной жизнью, чтобы дети наши… Матери в колыбели качали своих детей — сыновей, дочерей для счастья. Водили за руку. Учили ходить. Каждая мать желала счастья. Не для этого же она растила своего ребёнка, чтобы он погибал», — говорит жительница бомбоубежища Валентина.

При этом жители искренне не понимают, как можно убивать людей, за то, что они захотели жить по-другому. «Если в семье сын или дочь говорят — мы хотим жить иначе — родители их слушают, соглашаются и отправляют жить самостоятельно, чтобы те попробовали жизнь на вкус», — добавила она.

Женщине совершенно непонятно, почему Украина, как мать, не поступила так со своим ребенком — Донбассом. Почему никто не пожелал слушать «глас народа»?

К сожалению, ответ на такие вопросы можно узнать только в Киеве. Пока мирные жители вопрошают, войска, которые контролируются украинскими властями, на регулярной основе предпринимают попытки полностью стереть с лица земли поселок и оставшихся жителей. Сегодня в Донбассе никто не видит каких-либо улучшений ситуации.  

Олег Никитин
Новости партнеров
mediametrics