Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Фанаты Paint в социальных сетях прощаются с программой
Общество
Крещенские гадания: нечисть гуляет по земле последний вечер
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Крещенские гадания: нечисть гуляет по земле последний вечер

    12:39  18 Января 2016  /обновлено: 13:09  18 Января 2016
    3175

    Крещенский сочельник, который наступает вечером 18 января, завершает период зимних Святок, которые отмечаются на Руси с кануна Рождества (6 января) до самого Крещения (Богоявления), 19 января.

    Федеральное агентство новостей неоднократно писало о народных традициях, связанных с этими праздниками. Теперь расскажем о гаданиях в Крещенский сочельник, который завершает так называемые Страшные вечера. Считается, что в последнюю неделю Святок нечисть особенно гульлива, поэтому гадания являются самыми верными.

    Когда наступают Страшные вечера

    Во многих славянских традициях первая неделя Святок считалась более значимой, в это время особенно строго соблюдаются запреты и предписания. А вот вторая неделя – с 14 января (то есть со Старого нового года) до Крещения называлась Страшные вечера, и это время было самым разгульным.

    Почему вечера Страшные?

    Древние славяне в старину сильно зависели от природных циклов земли – это было важно для земледелия, да и просто для выживания. Еще с дохристианских времен люди верили, что в дни после зимнего солнцестояния, когда начинает прибавляться световой день, темные силы сильно недовольны и напоследок стараются побузить и поколобродить на земле. На Руси, например, период Страшных вечеров считался царством местной «суверенной» святочной нечисти – разных волосатых чудиков, которых нужно было задобрить, чтобы особенно не вредили. Этот период был временем домовых, бук, лешаков, а также их женская ипостаси – незамужних лесунок и солидных дам-лешачих.

    Продолжались и колядования: ряженые, о которых ФАН писал ранее, с шумом и песнями носили по улицам Коляду – славянское божество пиршеств, обжорства, изобилия и веселья. Ряженым, то есть как бы самой Коляде, приносили «жертвы»-подношения – мясное, хлебное, алкоголь (хмельной мед), сладости и другие лакомства, которые в обычные дни не ели, приберегая для праздников.

    Гадания на Крещенский сочельник

    Страшные вечера, а особенно Крещенский сочельник – считались самым благоприятным периодом и для гаданий. О святочных гаданиях ФАН уже писал, в принципе все они применимы и для Крещенского вечера. (Помните у Жуковского: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали: за ворота башмачок, сняв с ноги, бросали; снег пололи; под окном слушали; кормили счетным курицу зерном; ярый воск топили; в чашу с чистою водой клали перстень золотой, серьги изумрудны; расстилали белый плат и над чашей пели в лад песенки подблюдны»?).

    Так и гадали: девушки на суженого, парни на будущую невесту, и все вместе – на урожай, на судьбу. Гадали компаниями и поодиночке, в избах, светелках, банях, в дворянских усадьбах. В деревнях на посиделках девушки садились напротив парней, посреди избы ставили стол, нарытый скатертью, на него – блюдо с водой. Девушки бросали туда цепочки, перстни, серьги, кольца, загадывали желания и пели так называемые подблюдные песни. Затем блюдо с драгоценностями трясли и вытаскивали один предмет, судьбу владелицы определяли, на какую сточку песни это происходило. Гадали на курицах и других домашних животных, на ключах, на обуви (желательно, с левой ноги), на ножницах, ножах и иголках, на луковицах, на бобах, на углях, на орехах, на кофейной гуще и т.д.

    Самые простые и популярные гадания

    Напомним самые распространенные гадания.

    Гадание по книге

    Берется толстая книга, чаще духовного содержания, например, Библия или Псалтырь, но пойдет «Война и мир», Достоевский, «Евгений Онегин», а еще лучше Лесков или Иван Шмелев. А дальше всё просто – задумываешь номера страницы и строки снизу или сверху и узнаешь свою судьбу.

    Гадание на кофейной гуще

    Сварили на огне кофе, выпили, чашку перевернули, гущу вылили на блюдце – и смотрим, на что похожа растекшаяся гуща – полный простор для фантазии.

    Гадание со свечкой

    Воск с недогоревшей свечи выливаем в блюдце с холодной водой и снова фантазируем – на что именно похожи застывшая восковая лужица.

    Гадание на сон

    Разнообразные призывы суженого-ряженого с приговорами. Например: «Ряженый-суженый – приходи ко мне ужинать, суженый-ряженый – причеши мне голову», и т.д. Кто явится во сне – тот и присватается.

    Гадание на ступеньках

    Пересчитываем ступеньки, приговаривая: вдовец, молодец, моряк, бригадир, генеральский мундир, студент, коммерсант, повар, аксельбант, тупица, зануда, пьяница, паскуда. На ком ступеньки закончились – тот и суженый.

    Гадание на зеркалах

    Одно из самых популярных, но и весьма страшное гадание. Два больших зеркала устанавливаются друг против друга, между ними две свечи. Вглядываемся в образовавшуюся в отражениях анфиладу, чтобы узнать свою судьбу. Главное – не переусердствовать, а то и до обморока недалеко.

    Гадание на картах

    А можно погадать и на картах, например, на любовь.

    В центре стола кладутся три карты картинками вверх, они скажут, что у вас на сердце. По три карты слева и справа — это ваше настоящее. Три карты сверху — ваше будущее. Три карты внизу — прошлое, которое уйдет из вашей жизни. Оставшаяся часть колоды в гадании не участвует.

    Главные карты, которые символизируют любовь, — туз, валет и девятка червей. Если выпадут все четыре туза, а также валет и девятка червей — значит, скоро свадьба.

    Тузы — это начало будущего. Валет — хлопоты, иногда приятные, иногда – нет, зависит от его масти. Десятка — интерес. При гадании колоду нужно держать картинками вниз в левой руке, правой рукой снимаете карты и кладете на стол. Карты имеют следующее значение:

    Пиковая масть – страсть. Туз — ночь, страстная любовь, бурные выяснения отношений. Король с десяткой — брачное ложе. Десятка с тузом и королем — особый интерес. Девятка — одиночество. Восьмерка — болезнь. Семерка — слезы. Шестерка — ночная дорога, свидание.

    Червовая масть – романтические встречи. Туз — родной дом, гости, вечеринка с романтической встречей. Король — свободный мужчина, холостяк. Дама — свободная, незамужняя женщина. Валет — хлопоты червового короля. Десятка — любовный интерес. Девятка — настоящая любовь. Восьмерка — разлука. Семерка — мечты, заблуждения. Шестерка — утренняя дорога.

    Крестовая масть обозначает творчество, вечер, осень. Туз — казенный дом, осень, вечер. Король — серьезный немолодой богатый мужчина, достаток. Дама — серьезная немолодая богатая женщина. Валет — разлука, тягостные мысли. Десятка — деловые хлопоты, проблемы крестового короля. Девятка — измена или препятствия. Восьмерка — слезы, печаль. Семерка — разговор, встреча. Шестерка — вечерняя дорога, деловая поездка.

    Бубновая масть — деньги, достаток, богатство. Туз — деньги, удача, богатство, встреча с любимым. Король — женатый, несвободный человек. Дама — замужняя женщина. Валет — денежные хлопоты. Десятка — интерес, деньги. Девятка — богатство, удача. Восьмерка — утрата. Семерка — деловая сделка. Шестерка — дорога за деньгами, деловая поездка.

    А, впрочем, возможны любые толкования как карточных, так и любых других гаданий. Но важно помнить – как только наступает Крещение – вся нечисть уходит обратно в подземное царство, и все гадания становятся под запретом.

    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях