Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пожарные спасли шестерых человек из горящей квартиры на севере Москвы
Весь мир
Вассерман: После отмены санкций Иран нуждается в опоре на Россию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман: После отмены санкций Иран нуждается в опоре на Россию

    11:25  18 Января 2016
    3

    17 января с Ирана были сняты международные санкции — это произошло после того, как Тегеран выполнил свои обязательства перед МАГАТЭ. Как это отразится на цене на нефть и на курсе рубля? Как в свете отмены санкций будут дальше строиться отношения между нашими энергетическими державами? На эти темы корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами.

    Египет и Иран — в БРИКС!

    Экономист и публицист Александр Айвазов настроен оптимистично. Он считает, что снятие с Ирана санкций практически никак не отразится на цене черного золота. «Снятие санкций было ожидаемым, оно уже давно заложено в цену на нефть», — подчеркивает эксперт.

    Кроме того, по его мнению, нефтяные котировки не влияют прямо на курс рубля. «Связи с ценой на нефть нет. Все зависит от того, насколько Центробанк позволяет заниматься этой спекуляцией. Отмечу, что 70% спекулянтов на московской бирже — иностранцы», — заявляет экономист.

    Айвазов надеется на то, что взаимоотношения Ирана и России будут лишь улучшаться, «если наши либеральные силы не напакостят». Для этого он считает необходимым включить Иран и Египет в состав БРИКС.

    «Это было бы хорошим шагом в дипломатическом плане. Вхождение в БРИКС подняло бы политический статус этих стран и могло бы снять некоторые противоречия между суннитами и шиитами. Сейчас же Саудовская Аравия разжигает эти противоречия. Помимо прочего, такие члены БРИКС, как Индия и Китай, очень зависят от поставок нефти», — заключает Айвазов.

    Санкционному игу — быть

    Политолог и преподаватель Высшей школы экономики Олег Матвейчев, напротив, считает, что снятие с Ирана санкций негативно скажется на экономике России и курсе рубля. Впрочем, он считает, что Иран недолго будет находиться вне «санкционного ига».

    «Хиллари Клинтон заявила, что надо вводить новые санкции против Тегерана. Если Клинтон станет президентом, а в том, что именно она будет кандидатом от демократов, в Америке никто не сомневается, то она это выполнит, — поясняет Матвейчев. — Республиканцы также могут ввести антииранские санкции, потому что они дружат с Саудовской Аравией».

    По словам Матвейчева, взаимоотношения между Тегераном и Москвой в перспективе будут только улучшаться. Иран — наш стратегический партнер в регионе. Существует много общих проектов, которые нас объединяют, подчеркивает эксперт.

    Евгений Ясин, экс-министр экономики РФ, также прогнозирует падение нефтяных котировок и курса рубля. «Думаю, цена на нефть еще немного упадет. Соответственно среагирует и рубль. Будет ли это результатом либерализации положения Ирана — сказать сложно. Есть и другие факторы, действующие в этом направлении. Сказать, что кризис закончился, я не могу», — признается экономист.

    Комментируя слова министра финансов Антона Силуанова о возможном повторении ельцинского дефолта, Ясин признает его возможность, но подчеркивает, что в стране существует два фонда: Резервный и Фонд национального благосостояния. «Это все же не ситуация 1998 года», — отмечает Ясин. Экономист объясняет высказывание министра финансов так: «Я понимаю Силуанова. Он отвечает за бюджет. Это трудная ситуация, когда все ходят и просят денег».

    Опора на Россию

    Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман, как и вышеупомянутые аналитики, полагает, что цена на нефть заметно опустится. Однако на курсе рубля это практически не скажется, поскольку с Ираном заключено определенное соглашение, подчеркивает Вассерман. По нему Иран закупает в России много оборудования и даже предприятий «под ключ».

    «Чем бы ни оплачивал Иран эти закупки, хоть долларом, хоть непосредственно нефтью, это обеспечит стабильность многих предприятий, поспособствует их развитию и, как следствие, поддержит рубль», — убежден эксперт.

    Цена нефти обвалится, но она обвалится в любом случае, продолжает Вассерман. Саудовская Аравия демпингует, пытаясь заблокировать добычу сланцевой нефти в США. Кроме того, Эр-Рияд стремится ограничить внешнеполитические возможности Москвы и старается не дать Тегерану заключить долгосрочные контракты. В этом американцы их всячески поддерживают.

    Эксперт также указывает на тот факт, что до половины всех сделок на рынке заключается не для реальной продажи нефти, а с целью перепродажи. Это, по его мнению, также влияет на котировки.

    Независимо от санкций, отношения между РФ и Ираном в обозримом будущем только укрепятся, полагает публицист. «Это произойдет потому, что Иран, как страна, претендующая на роль региональной великой державы, нуждается в опоре на глобальную великую державу, — поясняет Вассерман. — И опереться в данных условиях он может только на Россию».

    Если раньше взаимодействие между двумя нашими странами было ограничено международными санкциями, то теперь нет никаких публичных политических препятствий к укреплению дружбы, заключает специалист.

    Автор: Герман Парло
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях