Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Без России никуда: Япония устраняет камни преткновения для дружбы с Москвой

Без России никуда: Япония устраняет камни преткновения для дружбы с Москвой

11:01  18 Января 2016  /обновлено: 11:03  18 Января 2016
1456

Япония демонстрирует сдержанную политику и в очередной раз намекает Москве, что заинтересована в хороших отношениях. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о геополитических интересах Токио, связанных с Россией.   

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ недавно сделал заявление о том, что Токио заинтересован в хороших отношениях с Российской Федерацией. Кроме того, он отметил, что помощь Москвы нужна для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. 

Он сообщил, что очень хотел бы в нынешнем году посетить Москву и пригласить президента России Владимира Путина в японскую столицу. Абэ подчеркнул, что Японии необходимо конструктивное сотрудничество с Российской Федерацией, указав на конфликт в Сирии, серьезное обострение ситуации между Ираном и Саудовской Аравией, а также угрозу радикального и экстремистского исламизма.

Также премьер-министр Японии, упомянув о споре с РФ по поводу Южный Курил, заявил, что сегодня в качестве председателя «Большой семерки» должен искать решения в интересах стабильности не только в регионе, но и во всем мире. Он подчеркнул, что с Россией и Владимиром Путиным необходим надлежащий диалог.

Кроме того, нужно упомянуть, что Абэ подтвердил желание продолжить диалог с РФ о заключении мирного договора. Он заметил, что после Второй мировой войны прошло уже 70 лет, а договор все еще не подписан.

Отметим, что в декабре прошлого года японская газета «Никкэй» написала о том, что Токио рассматривает возможность провести весной текущего года неформальную встречу на высшем уровне с Российской Федерацией в Хабаровске или во Владивостоке. Решение о подписании с РФ мирного договора японское правительство до сих пор ставило в зависимость от решения территориального спора. Это связано с тем, что у стран, которые примиряются, не должно оставаться каких-либо территориальных претензий.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением о взаимоотношениях государств. По его словам, ситуация в мировой политике такова, что без России оказалось невозможно решить вопросы международной безопасности. Он отметил, что Запад, не желая признавать свои ошибки, делает это с помощью премьера страны, полностью подконтрольной США в вопросах внешней политики.

«Несмотря на сильнейшее американское влияние, у Японии есть объективные интересы, которые могут быть обеспечены при построении более тесных политических и экономических связей с Россией. На фоне противоречий с Китаем, Южной Кореей и КНДР вопрос принадлежности Курильских островов, являющийся камнем преткновения в российско-японских отношениях, не выглядит неразрешимым», — рассказал Сергей Простаков.

По словам эксперта, после активизации процесса мирного решения конфликта в Донбассе и с учетом стремления представителей политических и экономических элит многих стран снять антироссийские санкции перспективный российский рынок может представлять интерес для многих инвесторов. Поэтому, заметил Простаков, своим заявлением Синдзо Абэ не только обозначает глобальные перспективы, но и стремится защитить возможные будущие японские интересы в России.

Илья Муромский
Закрыть