Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
На Украине сокрушаются из-за успехов российского ВПК и проблем «Южмаша»
Политика
Президент Литвы: Современная Украина готова стать частью Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Президент Литвы: Современная Украина готова стать частью Европы

    10:22  18 Января 2016  /обновлено: 10:23  18 Января 2016
    117

    Киев, 18 января. Украина двигается в верном направлении и теперь готова стать частью Европы, как Литва и другие прибалтийские страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

    По мнению Грибаускайте, у Киева есть все шансы получить безвизовый режим с Евросоюзом до конца текущего года или начала 2017-го. Президент Литвы высоко оценила работу украинского руководства, заявив, что за два года оно проделало «огромную работу по подготовке к либерализации». «Хочу поздравить ее с очень позитивным отчетом Европейской комиссии в декабре прошлого года, в котором сказано: «Украина готова», — рассказала литовский президент в эфире украинского телеканала ICTV.

    Грибаускайте напомнила, что Киеву необходимо дождаться завершения политической части организации безвизового режима — утверждения его Советом Евросоюза. Она добавила, что для ратификации соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС «необходим консенсус всех стран-членов ЕС». Так, в Нидерландах запланирован референдум относительно договора об этой ассоциации, напомнила президент Литвы.

    По её словам, Украина двигается в верном направлении, в отличии от России. Яркий этому показатель: антироссийские санкции ЕС, которые будут сохраняться до полной реализации минских соглашений. Грибаускайте обратила внимание, что европейские страны не имеют представления, как может быть опасна Москва.

    «Мы на собственной шкуре знаем, что означает такой сосед, — подчеркнула она. — А для Италии, Греции она далека. У них с Россией не было таких тяжелых отношений, общей истории. С этой точки зрения, их восприятие поведения России несколько иное. А мы чувствуем опасность, мы лучше понимаем, что происходит».

    В Кремле неоднократно обращали внимание, что Россия — не участник конфликта в Донбассе, а посредник при мирном его урегулировании. Одно страны ЕС требуют от Москвы полной реализации минских соглашений, несмотря на то, что исполнителями пунктов этого мирного договора являются Украина и народные республики Донбасса. Стоит отметить, что реализация минских соглашений была продлена на этот год из-за неисполнения Киевом своих обязательств.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть