Россия
Астахов рассказал о судьбе детей, которых пытались продать на органы
Весь мир
ВВС Израиля нанесли серию авиаударов по объектам ХАМАС в секторе Газа
Следующая новость
Загрузка...

    Астахов рассказал о судьбе детей, которых пытались продать на органы

    Новосибирск, 18 января. Мальчика и девочку, которых сожитель их матери собирался продать на органы в Киргизии, доставили в конце декабря в Новосибирск и теперь их возьмут к себе родственники, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. 

    Ранее сообщало о том, что в следственном управлении Следственного комитета РФ по региону производится доследственная проверка в связи с сообщениями СМИ о том, что перед Новым годом, 30 декабря 2015 года, из Киргизии в Россию была доставлена 13-летняя девочка и ее пятилетний брат. Они были в сентябре вывезены в Киргизию сожителем умершей матери и проданы «лицам цыганской национальности для дальнейшей трансплантации органов». 

    «Мы в нескольких ведомствах сегодня обсуждали ситуацию с точки зрения их семейного устройства,  — сообщил РИА Новости в понедельник Павел Астахов.  — Есть несколько родственников, которые претендуют на их устройство… И навещали их, и изъявляют желание, и в контакте находятся. Думаю, что у них все в порядке будет». «История очень страшная,  — отметил детский омбудсмен.  — Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое».

    На сегодняшний день, сообщил губернатор региона Владимир Городецкий, который взял это дело на личный контроль, дети выходят из стрессового состояния и вскоре смогут быть отданы в приемную семью к своим родственникам.

    Автор: Алексей Громов