Госкорпорациям запретят заключать контракты с иностранными компаниями

Госкорпорациям запретят заключать контракты с иностранными компаниями

18.01.2016 8:12
107

Москва, 18 января. Счетная палата России предложила запретить госкорпорациям закупать товары и заказывать услуги у иностранных компаний. Сделать это планируют за счет ужесточения закона о закупках товаров и работ для нужд госкомпаний.

По данным ведомства, многообразие способов закупок привело к сокращению возможностей участия в торгах. Поэтому относительная экономия в первом полугодии составила 0,5%. В СП заявили, что необходимо ограничить закупки у единственного поставщика.

Для разрешения этой проблемы ведомство предложило несколько вариантов. Ввести в сфере закупок для корпораций ограничения как в закупках для органов власти. Тогда приобретать товары можно будет только у одобренных высшей властью компаний. Также можно ограничить количество сделок с одним поставщиком. Или обязать ряд товаров приобретать в открытой конкурентной форме.

Одной из главных задач изменений в Счетной палате называют ограничение заключения контрактов с иностранными компаниями и находящихся в оффшорах фирм.

«С 13 августа 2015 года установлен запрет на осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у поставщиков, являющихся оффшорными компаниями. При этом закон о закупках госкомпаниями какие-либо ограничения (запреты) в части заключения договоров с подобными организациями не устанавливает», — уточнили в ведомстве «Известиям».

Мнение экспертов об инициативе разделилось. Одни считают,что она позволит повысить конкуренцию и прозрачность торгов. Другие указывают на то, что нельзя сравнивать нужды органов власти и госкорпораций, ведущих бизнес. Поэтому запретив контракты с иностранцами, власти могут лишить компании некоторых редких видов услуг.

Алексей Громов
Куски экстренно севшего в Новосибирске пассажирского Boeing нашли в Таиланде
Закрыть