Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США потребовали от Китая присоединиться к санкциям против КНДР

США потребовали от Китая присоединиться к санкциям против КНДР

7:49  18 Января 2016
237

Вашингтон, 18 января. Американские власти потребовали от официального Пекина присоединиться к новым санкциям против КНДР и прекратить поставки нефтепродуктов в Северную Корею. Кроме того, США требует от Китая отказаться от закупок северокорейского угля.

После испытаний водородной бомбы, проведенных КНДР 6 января и ставших четвертым испытанием ядерного оружия на территории страны и крайне неодобрительно встреченных мировым сообществом, США, Австралия, Япония, Южная Корея и ряд других стран высказались за введение новых санкций в отношении Корейской народно-демократической республики.

Согласно сообщению японской газеты Asahi Simbun, 13 января обсуждение возможных санкционных мер проходило на встрече между дипломатическими представителями США, Южной Кореи и Японии в Сеуле. Тогда американская сторона сообщила о том, что Китаю было направлено требование прекратить сотрудничество с Северной Кореей в сфере энергоносителей.

Из Китая в КНДР ежегодно поставляется до полумиллиона тонн нефтепродуктов, а в Китай из Северной Кореи ежегодно поставляется 15,5 млн тонн угля-антрацита на сумму в 115,5 млн долларов — а это около 40% от всего объема северокорейского экспорта. Потеря торговых отношений с Китаем может привести к новому экономическому кризису в КНДР.

Китай для КНДР является одним из немногих торговых партнеров и ранее частично поддерживал северокорейскую политику изоляционизма, однако новые испытания ядерной бомбы вызвали резкое осуждение и со стороны официального Пекина.

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть