Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Российские ритейлеры просят таможню вскрывать часть посылок из-за рубежа

Российские ритейлеры просят таможню вскрывать часть посылок из-за рубежа

6:17  18 Января 2016
320

Москва, 18 января. Ряд крупных российский ритейлеров обратился к Федеральной таможенной службе с просьбой тщательно проверять не менее 5% приходящих из-за рубежа посылок для выявления контрафакта.

Представители крупных ритейлеров (АКИТ) хотят вместе с таможенной службой и «Почтой России» обсудить радикальные меры борьбы с контрафактом. АКИТ предлагает вскрывать и осматривать не менее 5% всех иностранных посылок.

Магазины розничных продаж не устраивает действующая система проверки: на таможне свертки и коробки просвечивают рентгеновским аппаратом. За прошлый год удалось задержать поддельной продукции на 3,5 миллиарда рублей. На продавцов завели административные дела за использование чужого товарного знака и нарушение авторских прав.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — рассказал президент АКИТ Алексей Федоров «Коммерсанту».

Но представители некоторых магазинов считают, что бороться с подделками нужно на уровне поставщиков, а не потребителей. В руководстве иностранных интернет-площадок заявили, что сами достаточно эффективно с этим борются. А новые меры проверок ударят по потребителям, которым придется эту процедуру оплачивать.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics