Новак ожидает роста цен на нефть через полтора года

Новак ожидает роста цен на нефть через полтора года

17.01.2016 21:51
205

Москва, 17 января. Для повышения цен на нефть до 40–50 долларов потребуется минимум год-полтора. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Мы считаем, что восстановление потребует еще как минимум один год или полтора года. Когда баланс спроса и предложения начнет выравниваться до 40–50 долларов. Это цены, которые в случае восстановления могли бы держать баланс спроса и предложения», — сказал Новак в эфире программы «Вести недели».

Министр подчеркнул, что в настоящее время перед Россией стоит основная задача — диверсифицировать экономику и снизить ее зависимость от углеводородов. По его мнению, это позволить сделать промышленность более конкурентоспособной и внедрить инновационную продукцию. При этом появится возможность развивать экспорт сельскохозяйственной продукции и машиностроения.

Один из сложнейших за последние 45 лет циклов, когда спрос на нефть ниже предложения, близок к завершению. При этом текущий цикл оказался более длительным, чем предшествующие, пояснил Новак. Несмотря на ситуацию, российские компании чувствуют себя уверенно, поскольку «себестоимость добычи нефти в России одна из самых конкурентоспособных — от 5 до 15 долларов».

Напомним, нефть на мировых рынках продолжает стремительно дешеветь. В пятницу, 15 января, мартовские фьючерсы сорта Brent опустились до 29,09 доллара за баррель, потеряв 5,85%. Стоимость нефти WTI снизилась на 6,19% и составила 29,27 доллара за баррель. Основными причинами резкого падения мировых цен на углеводороды эксперты считают нестабильность экономики Китая и угрозой для сырьевого рынка со стороны Ирана.

Алексей Громов
Названы места с идеальным климатом, куда нужно бежать от глобального потепления
Закрыть