Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Таксу выбросили с третьего этажа дома в Великих Луках
Весь мир
Война в Персидском заливе стала началом конца американского превосходства
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Война в Персидском заливе стала началом конца американского превосходства

    21:35  17 Января 2016
    1012

    The Telegraph опубликовал материал Дэвида Блейра «The Gulf War was the beginning of the end for American supremacy», перевод которого Федеральное агентство новостей подготовило специально для своих читателей.

    На некоторое время показалось, что США нет равных в военном плане, но спустя 25 лет мы осознаем, как сильно мы заблуждались.

    Ровно 25 лет назад, в субботу 16 января, началась самая мощная и стремительная за всю историю атака, целью которой было выдворить армия Саддама Хусейна из Кувейта. В этот день люди во всем мире посредством первых спутниковых трансляций в прямом эфире увидели оружия нового поколения, как, например, американские высокоточные крылатые ракеты, способные попадать в цель с заранее выбранного угла. Кампания по освобождению соседей Ирака от его оккупации стала синонимом самых развитых военных технологий.

    Однако по прошествии четверти века война в Персидском заливе 1991 года приобрела совершенно иную окраску. Серьезно устарев в техническом плане, она теперь уже кажется вполне хрестоматийным примером вооруженного конфликта в военной истории западной цивилизации.

    Наряду со всеми бесчисленными войнами, случившимися до 1991 года, и совсем малым количеством вооруженных конфликтов, произошедших за последующие 25 лет, эта кампания была развязана с целью захвата контроля над территорией. Война состояла исключительно из конвенциональных сражений между регулярными вооруженными силами сторон. Боевики–смертники и самодельные взрывные устройства не применялись.

    Невозможно забыть жуткие последствия этой кампании. По прошествии 40 дней после начала бомбардировок и молниеносной операции под названием «Сабля в пустыне», длившейся на протяжении всего сотни часов, операция завершилась освобождением Кувейта из лап Хусейна.

    За четыре дня блицкрига ни один из американских солдат не пострадал от рук противника. Иракские же солдаты, напротив, оказались совершенно беспомощными перед лицом американской военной сокрушительной силы. Это стало тем фактом, который повлиял на развитие всех последующих событий. Каждый противник США, будь то Усама бен Ладен, талибы, Владимир Путин или политические лидеры Китая, проявляют предельную осторожность. Урок, который они вынесли из событий 1991 года, заключался в следующем: «никогда, никогда не вступать в конвенциональное сражение с США». Армия против армии, ВВС против ВВС, американцы всегда одержат победу.

    В результате война в Персидском заливе повлекла за собой изрядную долю косвенных последствий. Первым стало то, что противники США обратились к другим методам борьбы, разработанным специально для того, чтобы обойти военное превосходство США. Для г-на Путина это означало совершенствование методов так называемой «гибридной войны», которую он вел против Украины; для лидеров Китая — определение слабостей американского вооружения и способов использования их в своих интересах, как, например, участившиеся кибератаки.

    Что касается исламских террористов, они освоили то, что стратеги называют «асимметричный конфликт», а обыватели знают как «восстания» или «партизанская война». Когда США вторглись на территорию Афганистана в 2001 году, талибы понимали, что традиционная борьба будет столь же напрасной, как и оборона Хусейна в Кувейте.

    Поэтому они приняли решение применять стратегию случайных схваток и накапливали силы, растворяясь в долинах Гиндукуша и просторах племенных территорий Пакистана, вновь объединяясь время от времени для партизанских кампаний.

    Сражаясь с высокотехнологичным противников, талибы использовали его слабости, применяя придорожные мины, самодельные мины и атаки боевиков-смертников.

    Их целью стала не победа над американцами на поле боя, а их изнеможение и ослабление с помощью самой серьезной слабости любого народа – нежелания вести затяжную борьбу.

    Когда в 2003 году началась следующая американская операция в Ираке, вторжение и захват Багдада англо-американскими силами было самой легкой частью. Иракская армия, помня опыт 1991 года, намеренно избегала крупных сражений.

    Настоящие сражения начались с падением Саддама Хусейна: иракские партизаны стали зарывать мины на обочинах трас, совершать рейды на военные базы, обвязавшись поясами смертника и устраивая наступления с последующим отходом.

    Четверть века тому назад США и их союзники были уверены, что они достигли зенита военного развития. Однако оказалось, что высокоинтенсивные сражения, которые они отточили до совершенства, потеряют необходимость. Последующие конфликты заставили их переучиваться и освоить усердное искусство борьбы с повстанческими силами, искусство борьбы с врагом, на котором нет военной формы, который не состоит ни в одной армии и не присягал ни одному правительству.

    Вторым косвенным последствием Персидской войны 1991 года стало обличение некоторых из этих врагов. До начала Персидской войны Усама бен Ладен был уважаемым гражданином Саудовской Аравии, которым восхищались за его заслуги в борьбе с советской оккупацией в Афганистане. И только по прибытию западных армий на территорию королевства он вдруг превратился в того фанатичного врага саудовского правительства, а затем и всей Америки.

    Все вышесказанное ни в коем случае не должно поселить в вас ни доли сомнения в ценности той победы 25 лет назад. Если бы Саддаму позволили осуществить свои планы на территории Кувейта, неизбежный коллапс мирового порядка, ставший результатов эти самых его планов, повлек бы за собой куда более серьезные последствия, чем то, что случилось на самом деле. Но опыт последней четверти века демонстрирует, что окончательных побед не бывает. Как только вы добиваетесь превосходства в одной форме сражения, ваши враги адаптируются и делают ваши достижения никому не нужными, лишая вас возможности насладиться плодами своих стараний.

    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть