Политика
Ирак предложил Саудовской Аравии помирить ее с Ираном
Политика
Правительство РФ не поддержало отмену уголовной ответственности за репосты в Сети
Следующая новость
Загрузка...

    Ирак предложил Саудовской Аравии помирить ее с Ираном

    Тегеран, 17 января. Саудовская Аравия дала предварительное согласие на посредничество Ирака в урегулировании кризиса с Ираном, заявил сегодня иракский министр иностранных дел Ибрагим аль-Джаафари.

    Как передает Fars News Agency, Ибрахим аль-Джаафари сообщил, что его саудовский коллега Адель аль-Джубейр в телефонном разговоре с ним согласился с инициативой Ирака стать посредником в нормализации отношений между Тегераном и Эр-Риядом.

    Иракский министр, в частности, отметил, что «когда я побывал в Иране и встретился с президентом Роухани, то понял, что иранское руководство также приветствует эту идею и никоим образом не стремится испортить отношения с Саудовской Аравией».

    Он добавил, что «в принципе, ни одно здравомыслящее правительство в мире не станет раздувать пламя межрелигиозной вражды».

    Напомним, отношения между Саудовской Аравией и Ираном резко ухудшились несколько месяцев назад. Причиной этому послужили конфликты в Сирии, Ираке и Йемене, а также трагедия с паломниками во время хаджа в Мине. 2 января этого года из-за казни в Эр-Рияде проповедника Нимр ан-Нимр и нападения в этой связи разгневанных иранцев на саудовскую дипмиссию в Тегеране страны разорвали дипломатические отношения.

    Автор: Алексей Громов