Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Иран расправил плечи: есть ли жизнь после санкций

Иран расправил плечи: есть ли жизнь после санкций

18:03  17 Января 2016
329

Американский журнал Politico опубликовал материал Майкла Кроули Iran: Now the hard part begins, посвященный снятию санкций с Ирана. Перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Уран обогащается, санкции сняты, а сделка президента США Барака Обамы с Ираном по ядерной политике в настоящее время фактически вступила в действие.

Однако причастные к этому вопросу бывшие и действующие сотрудники администрации президента считают, что во время последнего года нахождения Барака Обамы на посту президента последствия сделки могут стать такими же сложными, каким был сам процесс ее достижения.

Разгневанные сторонники жесткой политики могут спровоцировать очередной раунд конфронтации с республиканцами, будут пытаться наложить новые санкции на Иран, а также угрожать войной. Израиль и Саудовская Аравия будут неистовствовать по любому, даже малейшему намеку на нарушение условий договора Ираном.

Хиллари Клинтон, выдающая сделку с Ираном за частично свою заслугу, все же описывает Иран как «режим, который продолжает представлять собой угрозу безопасности и миру на Ближнем Востоке». Она призвала наложить на них дополнительные санкции за недавнее тестирование системы ПРО.

Обама продолжает надеяться на то, что все эти меры помогут США и Ирану оставить позади 35 лет вражды. Однако один из бывших сотрудников администрации заявил: «Я не думаю, что Обама ликовал по поводу результата всего этого. Его целью никак не являлось стопроцентное восстановление отношений, которое сделает США и Иран равноправными стратегическими партнерами».

Ситуация же приобрела более радужные оттенки в минувшую субботу, когда Тегеран неожиданно выпустил четырех заключенных ирано-американского происхождения, включая журналиста Washington Post Джейсона Резайина. В ответ на это Обама даровал помилование семерым заключенным иранского происхождения, привлеченным в США к уголовной ответственности. При этом, как прокомментировал Джон Керри: «Обмен пленными не обсуждался во время переговоров по ядерному соглашению, хотя и был спровоцирован вступлением в силу этого договора».

В минувшую пятницу 13 сенаторов-республиканцев обратились к Обаме с жалобой по поводу того, что он оставил безнаказанными действия Ирана после того, как Иран, нарушая резолюцию ООН, провел испытания баллистических ракет. Сенаторы отметили, что министерство финансов подготовило в декабре проект ответных санкций против Ирана на эти действия, но Белый дом отклонил их без каких-либо разъяснений.

В субботу Иран пригрозил США отозвать свое решение по «обмену пленными» в случае, если Вашингтон одобрит этот раунд санкций.

Несмотря на то, будут или нет приняты очередные санкции против Ирана, Обама в любом случае имеет право наложить вето на любое из действий своего правительства, подрывающее отношения США с Тегераном. При этом он одобрил новое постановление по визовым требованиям для людей, которые посещали Иран до прибытия в США, что естественно разгневало Тегеран. Здесь у Обамы не оставалось выбора, так как эти меры имели поддержку обеих партий.

Спикер Палаты представителей Пол Райан так прокомментировал отмену санкций: «Иран, скорее всего, будет использовать поступающие средства – более 100 млрд долларов – на спонсирование террористических группировок».

Эксперты предупреждают, что такая враждебность со стороны республиканцев может иметь такое же влияние на отношения с Тегераном, как и сами санкции. Глава отделения иранистики при Стэндфордском университете Аббас Милани предупредил, что если республиканцы продолжат придерживаться своей враждебной риторики, радикальные политики Ирана, как обычно, скажут: «Мы ведь вас предупреждали. Неважно, о чем мы договариваемся с США, они все равно все «запоют другую песню» и нападут на нас с другого фронта».

В политическом плане Иран резко поделен на консерваторов и реформаторов. Нынешние его лидеры, такие, как президент Хасан Рухани и министр иностранных дел Джавад Зариф, приветствуют более тесные контакты с США и надеются, что отмена санкций США и ЕС приведет к экономическому росту. Однако в следующем месяце в Иране запланировано проведение выборов. Стоит также принять во внимание и тот факт, что при всем при этом Высший руководитель Ирана Али Хаменеи по-прежнему называет США «врагом Ирана», в чем его поддерживают и Корпус стражей исламской революции Ирана, и все духовные лидеры страны.

Политический аналитик Карим Саджадпур считает, что «Иран останется антагонистично настроенным в своей политике по отношению к США даже после реализации ядерного соглашения». «Они пошли на заключение этого соглашения не из-за искреннего желания улучшить отношения с Вашингтоном, а только потому, что по нему Обама обязуется разморозить 100 млрд долларов заграничных активов Ирана и отменить финансовые и энергетические санкции», – сказал он. – «Опасность заключается в том, что в иранской службе безопасности и армии полно радикально настроенных чиновников, которые могут вполне попытаться спровоцировать США», – отметил Саджадпур, добавив, что иранские консерваторы не раз сфабриковывали внешние конфликты, потакая своим внутриполитическим амбициям.

США и их чиновники обеспокоены, в частности, возможным обострением ситуации в Персидском заливе и Ормузском проливе, а также возрастающей ядерной мощью Ирана.

В субботу один из членов верховного командования Ирана посмеялся над тем, как пойманные иранскими пограничниками десять американских моряков, случайно заплывшие в иранские территориальные воды, «покорно признали мощь и силу» Ирана.

Консерваторы Ирана могут попробовать пренебрегать условиями договора в мелочах, чтобы посмотреть, спустит ли им это с рук Вашингтон. Основанием для этого может стать так называемая «лазейка в ядерном соглашении»: отсутствие обговоренных условий повторного частичного наложения санкций. В нем обговариваются только те нарушения, которые повлекут за собой восстановление санкций в полном объеме.

В случае же незначительного нарушения Обама будет выбирать между намеренным его игнорированием и полным восстановлением санкционного режима, что, в свою очередь, вынудит Иран вернуться к реализации своей ядерной программы в полном объеме. Критики сделки обеспокоены тем, что Обама предпочтет закрывать глаза на мелкие нарушения условий сделки с Ираном, аргументируя свой выбор тем, что они менее важны, чем потенциально возможное возвращение ситуации к статусу-кво. При этом республиканцы, Израиль и Саудовская Аравия будут всячески стараться заставить его отреагировать даже на малейшие проступки Ирана.

Несмотря на всю пессимистичность, администрация Обамы все еще надеется продолжить сотрудничать с Тегераном по некоторым вопросам. Комментируя инцидент с американскими моряками, чиновники заявили, что эта ситуация прекрасно демонстрирует, как восстановленные дипломатические связи между Вашингтоном и Тегераном способствовали мирному разрешению конфликта, предотвратив его возможную эскалацию.

Однако теперь, когда соглашение уже вступило в силу, американских чиновников заботит больше другой чрезвычайно сложный – и противоречивый – дипломатический вопрос: мирное урегулирование гражданской войны в Сирии. Иран, являясь ключевым финансовым и военным союзником действующего сирийского президента Башара Асада, уже присоединился к международным переговорам по ситуации в Сирии, которые состоятся 25 января текущего года. Как считает Бен Родес, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, если Иран сможет внести конструктивный вклад в разрешение конфликта в Сирии, то станет понятно, насколько конструктивным будет его поведение и в других вопросах.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics