Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Астахов предложил ввести уголовное наказание за видео с избиениями

Астахов предложил ввести уголовное наказание за видео с избиениями

16:57  17 Января 2016  /обновлено: 17:01  17 Января 2016
281

Москва, 17 января. Детский омбудсмен Павел Астахов предложил России последовать примеру Запада в вопросе защиты прав человека и ввести уголовное наказание для авторов фотографий и видеороликов, на которых запечатлены избиения и прочие нарушения прав человека.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павле Астахов напомнил, что в западном законодательстве есть статьи, предусматривающие уголовное наказание, в том числе и лишение свободы, за демонстрацию и распространение материалов с изображением жестокого обращения с человеком. Омбудсмен предложил ввести в наше законодательство аналогичную статью.

«У нас в ближайшее время будет совещание в комитете по безопасности Госдумы. Я поставлю вопрос, чтобы наши депутаты рассмотрели возможность ввести в уголовный кодекс статью за распространение аудио-, видеосъемок, уничижающих человеческое достоинство», – цитирует РСН заявление Астахова.

Детский омбудсмен поднял эту тему неспроста – ранее стало известно об избиении тремя студентками техникума своей 15-летней сокурсницы. Девушки объяснили свой поступок раздражением из-за того, что у избитой ими девочки был педикулез, однако как впоследствии доказали медики, вшей и пострадавшей обнаружено не было. Подростки избили более слабую сокурсницу из личных мотивов, после чего выложили видеоролик с экзекуцией в сеть.

По факту избиения девочки было возбуждено уголовное дело. Как показало предварительное следствие, все три участницы избиения студентки техникума были старше пострадавшей на несколько лет и состояли на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. 

Алексей Громов
Закрыть