Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Косачев: Снятие санкций с Ирана ― пример успешной дипломатии

Косачев: Снятие санкций с Ирана ― пример успешной дипломатии

15:36  17 Января 2016
103

Москва, 17 января. Снятие санкций с Ирана является примером успешного поиска решения политической проблемы при помощи переговорной дипломатии, уверен глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. Он считает, что в данном случае все стороны достигли того, чего добивались.

«Решение иранской ядерной проблемы таким образом, что его принимают все заинтересованные стороны и что оно сертифицировано МАГАТЭ, — заявил Косачев, — является совместным успехом всех участников переговоров и стало возможным не в последнюю очередь благодаря доверительному сотрудничеству России и США». Такой пример, по его словам, «достоин тиражирования».

Снятие санкций с Ирана в связи с достижением соглашения по ядерному вопросу стало «наглядным примером преимуществ переговорной дипломатии по сравнению с тактикой давления и санкций, которую долго пытались практиковать в отношении Тегерана американцы», отметил Косачев в интервью ТАСС. Он отметил, что документ соглашения был тщательно проанализирован в Совете Федерации, где сочли, что он «транспарентен и подлежит реальной практической реализации».

«Россия будет это соглашение поддерживать, в том числе своими практическими действиями, вытекающими из его содержания. И снятие санкций — первый шаг на этом пути», — заключил сенатор.

Напомним, в субботу, после обнародования окончательной версии доклада МАГАТЭ по ядерной индустрии Ирана, США и Евросоюз сочли возможным снять санкции, наложенные из-за подозрений в военном характере ядерной программы Ирана. Против этого выступили власти Израиля и ряд американских политиков, требующих продолжения политики санкций.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics