Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Выборы сельских старост на Украине начались с черкасского села

Выборы сельских старост на Украине начались с черкасского села

14:51  17 Января 2016  /обновлено: 15:01  17 Января 2016
255

Киев, 17 января. Жители Черкасского района Украины в это воскресенье впервые в современной истории страны приняли участие в выборах сельских старост. Институт старост был введен правительством Украины в рамках так называемой «децентрализации власти».

Впервые о введении института сельских старост киевские власти объявили в марте прошлого года — в перспективе собственных старост будут иметь все населенные пункты с населением более 50 человек. Каждая община будет принимать собственное положение о правах и обязанностях старосты, а выборы будут проходить в режиме прямого голосования.

В это воскресенье выборы пройдут всего в одном селе Украины - это Ирдынь в Черкасской области, которое в прошлом году объединилось в единую территориальную единицу с поселком Белозерье. Позже, 24 января, выборы пройдут еще в 30 селах, через месяц — еще в 28, а после во всех остальных. В дальнейшем предполагается, что выборы старост будут проходить одновременно с всеобщими выборами на Украине, сообщает BBC Украина.

В истории страны пока что не было ничего подобного институту старост, поэтому неизвестно, какое влияние окажут эти выборы на жизнь украинского села. В ходе прошедших в октябре прошлого года всеобщих выборов на Украине было зафиксировано беспрецедентное количество скандалов, связанных с нарушениями процесса выборов и подкупом избирателей.

Алексей Громов
Закрыть