ДНР: Есть шесть доказательств причастности ВСУ к обстрелу машины ОБСЕ

ДНР: Есть шесть доказательств причастности ВСУ к обстрелу машины ОБСЕ

17.01.2016 14:57
474

Донецк, 17 января. Минимум шесть фактов подтверждают причастность украинской стороны к обстрелу автомобиля ОБСЕ под Марьинкой, неподалеку от Донецка. Об этом заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Накануне представитель ведомства назвал единственной возможной причиной случившегося попытки Киева дискредитировать ДНР с помощью провокаций.

По словам Басурина, именно украинская сторона настаивала на проведении работ в день обстрела. Кроме того, ближайшие к месту инцидента позиции ДНР находились на расстоянии более 1 км, поэтому ополченцы не могли применять стрелковое оружие.

«Третье — пострадавший автомобиль приехал с территории, подконтрольной ВСУ, и на территории республики ранее не находился. Четвертое — попадание пули произошло в единственное небронированное стекло автомобиля ОБСЕ, при этом все остальные автомобили были бронированы по всему кругу, и это говорит о том, что диверсанты знали куда стрелять. Пятое — пострадавший джип был оставлен представителями миссии ОБСЕ на открытой площадке отдельно, на значительном удалении от остальных автомобилей, прибывших вместе с группой. Шестое — представители миссии до сих пор не нашли — или скрывают — пулю, которая влетела в салон автомобиля», — заявил Басурин.

Замкомкорпусом Минобороны ДНР отметил, что пресс-центр АТО отреагировал на обстрел машины ОБСЕ раньше, чем представители миссии узнали о нем, однако позже время публикации заявления было изменено. Беспокойство ДНР вызвало также заявление Александра Хуга, политизировавшего ситуацию, не дожидаясь результатов расследования.

«Видимо, поэтому представители миссии ОБСЕ отказывают следственным органам ДНР в сотрудничестве по факту обстрела автомобиля. Из этого складывает впечатление, что в данной провокации заинтересована не только украинская сторона», — считает Басурин.

Автомобиль наблюдателей ОБСЕ был обстрелян из стрелкового оружия 16 января в районе города Марьинка, который находится под контролем украинской стороны. В результате обстрела никто не пострадал. По факту происшествия Минобороны ДНР начало расследование.

Алексей Громов
Петербургский экоцентр «Беллона» признан НКО-иноагентом
Закрыть