Прощение Ирана грозит разорением странам Ближнего Востока

Прощение Ирана грозит разорением странам Ближнего Востока

17.01.2016 13:31
7405

Эр-Рияд, 17 января. Отмена санкций против Ирана и снижение стоимости нефтяного барреля спровоцировали обвал на фондовых биржах стран Ближнего Востока. Индекс акций фондовой биржи Tadawul Саудовской Аравии рухнул на 6,5%, аналогичные падения фиксируются на биржах Дубая, Кувейта и Катара.

По данным агентства France-Presse, отмена санкционных мер против Ирана ударила по 167 компаниям, представленным на бирже Саудовской Аравии, — стоимость всех их акций полетела вниз. Таким образом, на открытии торгов главный индикатор Tadawul All-Share Index «сдал» 300 позиций и снизился на 6,5%.  Отметим, что Tadawul является единственной фондовой биржей Саудовской Аравии и входит в двадцатку крупнейших в мире по капитализации.

В начале торгов рухнул и основной индекс биржи Дубая — до 2672,33 пункта. Основной индекс катарской биржи снизился на 5% ниже показателя в 8800 пунктов. Не обошлось без потрясений и на бирже Кувейта — ее индекс снизился на 2,4%.

Напомним, после отмены части санкций по отношению к Тегерану со стороны США и стран Евросоюза, о которой было объявлено в субботу, Иран решил увеличить добычу нефти в два раза уже к осени 2016 года. Санкционные меры сняли после опубликования  окончательной версии доклада комиссии МАГАТЭ о ядерной программе Ирана.

Алексей Громов
Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами
Закрыть