Контрабандисты в 2015 году заработали на мечте мигрантов о Европе 6 млрд долларов

Контрабандисты в 2015 году заработали на мечте мигрантов о Европе 6 млрд долларов

17.01.2016 12:47
124

Лондон, 17 января. Доход контрабандистов от нелегальной переправки ближневосточных мигрантов в Европу за 2015 составил порядка 6 млрд долларов. Такие данные приводит британская газета The Independent со ссылкой на главу Европола Роба Уэйнрайта.

Специалисты провели опрос среди 1,5 тыс. беженцев, которым, несмотря ни на что, удалось попасть в Европу. В ходе исследования выяснилось, что абсолютное большинство из них — 90% — за поездку платили преступным синдикатам. 

В 2015 году в Европу прибыло более миллиона беженцев. Большинство из них использовали для этого морской путь, порядка 80% прибыли в Грецию, а уже затем двинулись вглубь континента. Порядка 150 тыс. мигрантов приплыли в Италию. Для того, чтобы добраться до европейских берегов, ливийским и сирийским беженцам приходилось пересекать Средиземное море; зачастую именно там для многих из беженцев и заканчивалась дорога в Европу. 

По суше беженцы также передвигались нелегально: почти ежедневно в мировых СМИ появлялись сообщения о большегрузных автомобилях, под завязку забитых беженцами. Многие из них не выдерживали дороги из-за тесноты и духоты, а порой - из-за того, что их перевозили вместе с опасными для здоровья грузами вроде цемента и т.п. 

 

Алексей Громов
В 2016 году в России снизилось количество «плохих» долгов
Закрыть