Экономика
Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое
Весь мир
Подросток за 10 минут взломал копию сайта избирательной системы США
Следующая новость
Загрузка...

    Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое

    Тегеран, 17 января. После частичной отмены санкций со стороны США и Евросоюза Иран готов вернуть себе прежние позиции в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и увеличить добычу сырой нефти вдвое уже к осени, заявили в министерстве нефти страны.

    Иранский министр нефти Биджан Намдар заявил информационному агентству IRNA: «Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион». До настоящего времени Иран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день, экспортируя их в основном в Китай, Индию и Турцию.

    Санкции, связанные с ядерной программой Ирана были сняты США и Евросоюзом в субботу после обнародования окончательной версии доклада комиссии МАГАТЭ, которая осмотрела ядерные объекты в Иране и сочла, что они не имеют военного назначения и не могут быть использованы для создания ядерной бомбы. Решение президента США Барака Обамы об отмене санкций вызывало критику ряда американских политиков, в частности из-за испытаний новой иранской баллистической ракеты и захвата иранским флотом 10 американских моряков.

    В настоящее время цены на нефть удерживаются в районе своего 12-летнего минимума. Причиной этого, в частности, является политика стран-членов ОПЕК и избыток предложения нефти на мировом рынке. Решение Ирана о наращивании добычи может привести к дальнейшему снижению цен на нефть. 

    Автор: Алексей Громов