Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое

Иран готов увеличить экспорт нефти вдвое

11:54  17 Января 2016  /обновлено: 11:55  17 Января 2016
315

Тегеран, 17 января. После частичной отмены санкций со стороны США и Евросоюза Иран готов вернуть себе прежние позиции в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и увеличить добычу сырой нефти вдвое уже к осени, заявили в министерстве нефти страны.

Иранский министр нефти Биджан Намдар заявил информационному агентству IRNA: «Мы уверены, что вскоре после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после 6-7 месяцев увеличим экспорт на миллион». До настоящего времени Иран экспортировал приблизительно 1 миллион баррелей нефти в день, экспортируя их в основном в Китай, Индию и Турцию.

Санкции, связанные с ядерной программой Ирана были сняты США и Евросоюзом в субботу после обнародования окончательной версии доклада комиссии МАГАТЭ, которая осмотрела ядерные объекты в Иране и сочла, что они не имеют военного назначения и не могут быть использованы для создания ядерной бомбы. Решение президента США Барака Обамы об отмене санкций вызывало критику ряда американских политиков, в частности из-за испытаний новой иранской баллистической ракеты и захвата иранским флотом 10 американских моряков.

В настоящее время цены на нефть удерживаются в районе своего 12-летнего минимума. Причиной этого, в частности, является политика стран-членов ОПЕК и избыток предложения нефти на мировом рынке. Решение Ирана о наращивании добычи может привести к дальнейшему снижению цен на нефть. 

Алексей Громов
Закрыть