Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Роухани: Отмена санкций открывает «золотую страницу» в истории Ирана

Роухани: Отмена санкций открывает «золотую страницу» в истории Ирана

10:14  17 Января 2016
1159

Тегеран, 17 января. С заключением ядерного соглашения с западным миром открывается «золотая страница» в истории страны, заявил в воскресенье президент Ирана Хасан Роухани. В своем обращении к парламенту при представлении проекта бюджета на следующий год Роухани заявил, что соглашение стало «поворотным пунктом» для экономики страны.

Иран, заявил Роухани, должен в полной мере использовать открывающиеся перед ним возможности. «Мы должны использовать возможности, которые открываются с отменой санкций, на всестороннее развитие нашей экономики, — передает слова президента исламской республики телеканал IRINN. — Главной для нас является задача повышения уровня жизни населения».

Глава кабинета министров Ирана обратился к парламенту: «Сегодня начинается новый период развития страны, когда Иран будет опираясь на собственные силы, осуществлять шестой пятилетний план развития, который, я надеюсь, будет принят меджлисом».

Особо в своем сообщении Роухани коснулся рынка нефти. «Цена на нефть упала до 30 долларов за баррель, сократившись на 75%, — заявил он,  — В этой ситуации мы не можем более ориентироваться только на этот источник доходов». При этом, по его словам «снижение доли доходов от нефти в бюджете не должно быть самоцелью», а развитие экономики потребует инвестиций в другие отрасли.

В своем бюджетном послании президент предлагает довести объем государственных инвестиций в экономику до 133 млрд долларов, что должно помочь в достижении уровня роста в 8% ВВП в год.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics