Улюкаев: Готовых предложений по приватизации Сбербанка нет

Улюкаев: Готовых предложений по приватизации Сбербанка нет

17.01.2016 9:58
183

Москва, 17 января. На данный момент обсуждать порядок приватизации Сбербанка России преждевременно, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

На вопрос о том, поддержит ли министерство приватизацию, он ответил: «Мы будем ее предлагать».

Ранее, выступая на экономическом Гайдаровском форуме, министр заявил, что пора вернуться к вопросу о приватизации крупнейших госбанков в России, а именно Сбербанка и ВТБ. Он, как и глава Сбербанка Герман Греф, считает, что приватизация крупнейших госбанков пошла бы на пользу отечественной банковской системе, улучшив капитализацию и даже дав дополнительные деньги в бюджет на кризисный период.

Для приватизации, отметил Улюкаев, потребуется внести изменения в закон о Банке России, поскольку согласно действующему законодательству, доля Центробанка в капитале Сбербанка составляет 50% и еще одну акцию.

Между тем замминистра финансов России Алексей Моисеев отметил, что сейчас полноценная приватизация Сбербанка невыполнима из-за санкций, которые отпугнут от акций Сбербанка иностранных инвесторов. Таким образом, на внешнем рынке можно будет продать только отдельные пакеты акций. Моисеев отметил, что для создания нормальной конкурентной среды необходимо приватизировать Сбербанк и ВТБ одновременно.

Алексей Громов
Пауэр в последний раз заявила миру о «российской угрозе»
Закрыть