Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США втянули Хорватию и Сербию в гонку вооружений

США втянули Хорватию и Сербию в гонку вооружений

8:54  17 Января 2016
208

Белград, 17 января. Политическая обстановка на Балканском полуострове вновь становится напряженной после того, как Хорватия объявила о своем намерении приобрести у США ракетные системы залпового огня и оперативно-тактические ракеты для пусковых установок.

Дальность полета этих ракет составляет около 300 километров — соответственно, с ними вооруженные силы Хорватии смогли бы поразить любую точку на территории соседней Сербии. Газеты Хорватии уже восхваляют «мощное оружие, способное кардинально изменить военный баланс в регионе», а отношения Белграда и Загреба заметно охладели.

Сербский премьер-министр Александр Вучич уверен, что Хорватия способна применить эти вооружения. «Мы не станем легкой мишенью», — передает его слова сербская газета Danas. Указывая на то, что сопредельные нейтральной Сербии страны являются членами НАТО, Вучич отметил, что не видит для них острой необходимости в покупке наступательных вооружений.

«Мы будем, как сказал Тито Броз, «жить так, как будто мир продлится сто лет, но будем готовы к тому, что удар могут нанести уже завтра», — заявил сербский премьер-министр по итогам переговоров с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который ранее сообщил, что Сербии могут быть поставлены любые виды российских вооружений, кроме тех, распространение которых ограничено международными конвенциями.

Новый виток напряженности на Балканах разворачивается в связи с тем, что НАТО сделали официальное предложение Черногории по вступлению в Североатлантический альянс. В настоящий момент Сербия со всех сторон окружена членами НАТО или странами, которые ведут ускоренный диалог о возможности вступления в Альянс.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics