Западные СМИ предпочитают замалчивать реальные новости из России

Западные СМИ предпочитают замалчивать реальные новости из России

17.01.2016 7:38
4328

При написании материалов о России многие западные журналисты пользуются предрассудками, а не проверенными фактами и комментариями. Корреспондент Сounter Рunch Роджер Аннис (Roger Annis) собрал факты о нескольких связанных с РФ вопросах, о которых так любят молчать иностранные СМИ. Перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

Редактор крупнейшей ежедневной газеты Канады открыл 2016 год острыми комментариями в адрес России. Издание упомянуло «молниеносную аннексию Крыма» и « восстание промосковских сепаратистов в восточной Украине». Toronto Star также опубликовали мрачные предсказания, касающиеся российской экономики в 2016 году, и предрекли «рост недовольства правлением президента Владимира Путина».

Редактор издания объясняет: «В 2014 году Россия молниеносно отняла Крымский полуостров у Украины, шокировав этим весь мир. За месяц восстание сепаратистов на востоке Украины убедила западных лидеров в том, русский медведь вышел на охоту и его территориальный аппетит растет».

Заглядывая вперед, редактор газеты пишет: «В 2016 году вопрос заключается не в том, как сильно будут расти геополитические амбиции Путина, а в том, как долго это продлится, прежде чем они столкнутся с суровыми экономическими условиями у себя дома. Ответ будет иметь серьезное значение для будущего Ближнего Востока и других частей мира».

Необъективный и пустой взгляд на важную часть мира

Если амбиции России в Крыму и Украине вызвали такой шок в мире в 2014 году, то читатель, наверное, ожидает узнать, как сейчас обстоят дела на этих пострадавших территориях. Но СМИ об этом молчат.

И тишина - вовсе не сюрприз, мало что можно сказать об Украине или Крыму, чтобы дискредитировать Россию.

В Крыму множество опросов демонстрируют широкое удовлетворение результатом референдума, прошедшего в марте 2014 года, в результате которого Крым отделился от Украины и присоединился к Российской Федерации. Безусловно, крымчане могут иметь замечания к своим новым политическим институтам. Было бы, действительно, интересно почитать их мнение, переведенное на английский язык. Русскоязычная пресса печатает много подобного материала. Но когда единственной целью новости является критика в адрес России, тонкости и нюансы реальной ситуации в расчет не берутся. Такова политика западных СМИ.

Что касается политической, экономической и социальной ситуации в Украине - все становится только хуже. Это, однако, не было упомянуто в канадской газете.

Прогнозы редактора Toronto Star об экономическом коллапсе в России также не являются чем-то новым. Писатель Александр Меркурис из Russia Insider внимательно следит за трудностями, которые вызывают в России низкие цены на нефть и западные экономические санкции, и он пришел к выводу, что буря в настоящее время затихает. Владимир Путин сказал то же самое в интервью для немецкой газеты Bild.

Еще раз про Крым

Обвинение в «молниеносной» аннексии Крыма демонстрирует полное незнание ситуации в Украине. Не было ничего «молниеносного» в давней обиде и недовольстве народа Крыма в связи с их второсортным статусом в стране. Напряженность между Крымом и политической элитой в Украине длилась десятилетия.

Что же произошло в Крыму? Во-первых, крымский парламент был избран в 2010 году, когда Крым был еще частью Украины. Этот факт является чрезвычайно важным. Парламент, который был избран под властью Украины, проголосовал за независимость и призвал провести референдум. Тогда граждане проголосовали за объединение с Россией.

Теперь я хочу спросить: если жители Косово имеют право на самоопределение, то почему крымчане не имеют такого же права?

Ответ заключается в том, что канадское издание пишет от лица всей редакции, которая глубоко подвержена предрассудкам относительно современной Украины и России. Они публикуют предрассудки, а не реальные новости или объективные комментарии.

Теперь ситуация повторяется в отношении Турции.

И все становится еще хуже. Мы видим повторение ситуации в Украине в отношении Турции. Там, так же как в Украине, центральное правительство ведет войну против мятежной части населения, которая сталкивается с социальными, экономическими и культурными проблемами.

Не удивительно, что средства массовой информации Канады продолжают молчать о серьезных нападениях на журналистов в Турции, десятки из которых были заключены в тюрьму. Портал ВВС сообщал в июне этого года, что с момента своего избрания на пост президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган привлек к ответственности более чем 100 человек за «оскорбление главы государства».

Алексей Громов
Международная коалиция начала второй этап освобождения Ракки
Закрыть